Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • О музыке души...

     
    Что такое блюз?
    Если спросить у музыкантов, ответ будет практически одинаков: блюз - это состояние души. 
    Как надо слушать блюз? Можно сидя  дома в одиночестве, с чашкой кофе и тоской по ушедшей любви, в сотый раз вспоминая трогательные моменты. А можно в компании друзей, в уютном зале, где такие же меломаны в доброжелательной атмосфере наслаждаются живым исполнением музыки души. 
    В нашем городе на данный момент существует одна команда, исполняющая подобные композиции. Группа "Братья блюз" уже на протяжении шести лет радует публику своими лиричными, искренними песнями. Мне захотелось побольше узнать о том, что же является движущей силой для создания такой музыки, и я взяла интервью у вокалиста группы - Олега Наумова.

    Знакомство с музыкой
    Все началось в 14 лет, когда мама подарила мне гитару - хотя пел я всю жизнь, с детства. Очень любил домашние посиделки, где собирались все родственники, и пел вместе со всеми под гармошку долгие лентопротяжные песни русско-украинского направления.
    Стихи тоже писал с детства, а всякие разные песенки сочинять начал лет с 15, тренькая на гитаре. Писал "в стол", лишь иногда исполнял для друзей . И во всевозможных бандах участвовал, но идеи о создании собственного коллектива не было. 

    Про кумиров
    Я увлекся тяжелым роком достаточно рано – уже лет в 13 слушал AC\DC, Accept, и все такое прочее. В более зрелом возрасте пришел к Rolling Stones. Scorpions я вообще не считал роком, а Beatles как-то прошел мимо - не любил я их. Не понравилось. Как-то вот пошел по блюзовой линейке. Я бы не сказал, что были кумиры. В то время был ограниченный контингент, в 80х годах все еще пока запрещали. Даже когда мы играли что-то в школе, нас гоняли, говорили про влияние запада. Кумиров не было - нравилось одно, нравилось другое. Все, что было – все было клевое на тот момент.

    Рождение Братьев Блюз
    Это произошло всего лишь 6 лет назад. "Братья Блюз" уже достаточно взрослое творчество, потому что свои тексты, своя музыка. Чистым блюзом назвать нашу музыку нельзя, скорее это что-то около блюзовое. На ударных, кстати, мой родной брат Евгений. В музыкальной среде нас звали просто "Братья", поэтому мы и выбрали такое название. В составе группы за 6 лет не произошло особых изменений: гитарист у нас второй, он с нами уже около четырех лет, басист тоже второй - недавно к нам вернулся. Это как раз наш первый басист, с которым еще начинали.

    Про поклонников
    Ну на счет поклонников я не знаю, громко сказано.  Есть много людей, которым нравится наше творчество, причем это не зависит от возраста. Я не знаю, сколько у нас поклонников, но на выступлениях я уже много раз видел "примелькавшиеся" лица. Хотя со многими из ребят я даже не знаком, но я их помню, потому что они приходят на наши концерты.

    Коммерция?
    Нет. Это не интересно. Не интересно только лишь потому, что если работать по потребу моде, по потребу толпе, то человек быстро сгорает. Творчество потому и остается творчеством, когда происходит оно естественно, от желания. Я не считаю свою музыку популярной, она сложна для восприятия. Тексты не сразу понятны, приходится вслушиваться, задумываться. Был момент как-то на концерте: мы выступали в клубе и кто-то из публики крикул : "А повеселее че-нибудь можно?" Я сказал, что повеселее - это куда-нибудь в другое место, в клуб, где другую музыку играют, задорную. Человек, вероятно, думал поколбаситься, а тут вот другое. А тут надо задуматься. Ну не многие любят задумываться, многие любят выпить и все - веселуха, все четко.

    Как пишутся песни
    В общей степени, конечно, они автобиографичны. Что-то пережилось, что-то воспринялось, трансформировалось в такое состояние… Не было никогда попытки делать конъюнктурные вещи, вторить кому-то. Некоторые песни мы с братом делали, создавая так сказать конву - ритмические рисунки, гармонию. А уже партии ребята доделывали самостоятельно. А тексты мои. Кроме одной песни – медленный блюз. Это подарок моего давнишнего друга из Уссурийска. Бывает, что я просыпаюсь и лихорадочно ищу ручку и листок. Бывает, могу ехать, и просто записать в телефон что-то...Бывает просто набор слов, ассоциации какие-то - всегда спонтанно

    Выход альбома
    Он уже на стадии формирования: закончили прописывать все партии, сейчас осталось сведение. Я думаю, после Нового Года работа уже будет завершена. Мы просто подводим итоги. Подводим итоги в более хорошем качестве. Настолько хорошем, на сколько нам позволяют собственные силы, обходясь без спонсоров . Мы работаем на качество -не на количество. Пусть даже это будет на флешке отдано, на диске без красивой этикетки - зато качественно. Но в любом случае, даже если финансы позволят сделать все красиво, то тираж будет ограничен и предназначен для друзей. Просто оставить след в памяти, чтобы потом, лет через 10-15, будучи старичками, вспоминать: "о, смотри, чувак, мы лобали рок-н-ролл"!

    Наталья Постнова
      Ольга Неретина | 15:24 - 21 Декабря 2011 |   1111 просмотров | Раздел: Вещаем

Комментарии 0