Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Сергей Карепанов: "Если ко всему относиться серьезно, то может крыша поехать"

     

    А ты в КВНе уже сколько лет?

    Играть я начал с 96 года, скоро будет - *подсчитывает, вспоминает* - 15 лет! Да…. Я учился в техническом лицее. Завуч спросил: "Не хотите в КВН поиграть?" - "Конечно, хотим!" В то время можно было заниматься всем, и у меня было на это время. В школах КВНом и сейчас занимаются те, кто занимается всем, активисты. Потому что это такая, наверное, жизненная стратегия – активист. Ты в круговерти, и знаешь то, что не знают те школьники, которые просто учатся. 

    Рассказывают, что ты еще и на баяне играешь?

    Да, баян был моим конкурентным преимуществом, потому что когда я пришел в студенческую команду ДВГТУ, меня взяли исключительно из-за того, что я играю на баяне, и с этим можно было что-то сделать. И мы тогда, в 2002 или в 2003 на ДВлиге придумали песню про фестиваль, и попали в гала-концерт, в том числе и благодаря этой песне. Но это не самое главное. Самое главное, что было весело – и с баяном, и без.

    Что нужно чтобы стать квнщиком?

    Самое главное - нужно желание, причем не подстегнутое интересом заработать. Потому что зарабатывать деньги и играть в КВН - это хотя и взаимосвязанные, но две совершенно разные вещи. Должно быть желание: желание играть, желание наслаждаться выходом на сцену, желание наслаждаться успехом, который был после твоей шутки, желание видеть полный зал. Ну, и небольшое желание соревноваться, потому что КВНщики играют за кубки и медали, которые они потом с большой гордостью хранят десятилетиями. Я был во многих квартирах у КВНщиков и кубок у них стоит на самом почетном месте. Это не объяснить. Просто когда ты окунешься в КВН, у тебя появляются новые знакомые, новые друзья, ты кайфуешь от того, что стоишь на сцене, шутишь… И даже научиться шутить ты можешь, можешь научиться стоять на сцене, работать с микрофоном, научиться актерскими навыками, но если нет желания… если удовольствия от этого нет, значит, нет.

    А когда начинал играть в КВН, думал о том, что будешь председателем Приморского КВН и директором Дальневосточной лиги?

    Да, конечно, не думал! Студенческая жизнь складывалась очень сумбурно! В студенчестве или сам определяешь, или тебя определяет какая-то ниша в обществе. Сложилась ситуация, когда Сергей Валерьевич Матлин сказал, что он будет покидать пост. Хотя, сложно представить КВН без Матлина. Это такая сложная вещь… наше отношение к Сергею Валерьевичу. Человек, который все это породил, сплотил очень много людей, и они делают КВН здесь вместе с ним уже 20 с лишним лет. Самое интересное, что на праздновании 50-летия КВН в Москве бывшие КВНщики, узнав, что я из Владивостока, очень тепло отзывались о Сергее Валерьевиче, передавали большой привет. 

    Самое главное детище, которым и он, думаю, гордится, это сборная Владивостока. Единственная, пока, команда Дальнего Востока, которая добилась очень широкой популярности, и многие команды сейчас могут позавидовать сборной Владивостока за то, что их до сих пор помнят. После Московского КВНа с Мадичем фоталась куча девочек, несмотря на то, что рядом были именитые КВНщики.

    Но это внешняя ситуация, а для меня в момент ухода Сергея Валерьевича возникала ситуация внутреннего выбора: заниматься КВНом? Или строить карьеру по специальности? Или еще что-то?

    Был у меня хороший преподаватель, который говорил, что высшее образование дано, чтобы ориентироваться в жизни. Не для того, чтобы знать какую-то формулу или доказывать теорему Ферма, а для того, чтобы ориентироваться, знать, где находить информацию. Я никогда не думал, что буду работать по специальности, хотя первые три курса мне очень нравилась моя специальность, связанная с информационными системами. Но я никогда не думал, что стану инженером – системотехником, буду сидеть в аудитории. Сейчас я знаю, что такая работа не по мне, что я никогда не буду перекладывать бумажки. И я не понимаю людей, которые готовы это делать. Особенно юристы - вот у меня жена юрист - они целый день занимаются штудированием договоров, оформлением бумаг… Я тоже связан с бумажной работой в силу необходимости, но чтобы целиком в этом - это очень далеко от меня!

    Что касается КВНа – выбор я сделал из-за того, что сложилась такая ситуация. Но это не означает, что если бы сейчас Сергей Валерьевич оставался в должности председателя, я бы ничего не делал. Делал бы, в таких же объемах, в таких же пропорциях, любил бы КВН, играл, организовывал… Потому что КВН большой, и место найдется абсолютно всем, главное, чтоб было желание.

    Ты знаешь КВН и со стороны игрока, и со стороны администратора. Что тебе ближе? Назад в игру шутить не тянет?

    Шутить хочется всегда, потому что это помогает находить плюсы в любой ситуации, не грузиться и легко находить выход. Потому что если ко всему относиться серьезно, то может крыша поехать у человека, особенно в нашем городе, в нашем крае. 

    Наверное, на сегодняшний день больше люблю организовывать КВН. Потому что играть в КВН, можно, конечно, бесконечно, но кто же будет все это организовывать? Начинающих КВНщиков нужно не просто организовать, их нужно учить играть в КВН. Воспитывать. Чтобы человеку не навязывались, а он сам вырабатывал в себе положительные принципы, ориентиры. Несмотря на то, что в КВНе нет цензуры, если ты адекватный человек, ты никогда не будешь шутить про какие-то вещи, про которые шутить не стоит. Например, любая трагедия, смерть – это не повод для шуток, это может быть поводом для соболезнования, но никак не для КВНа. Хотя с другой стороны, в начале 90-х тема Великой Отечественной войны была в определенном смысле табу, а сейчас – это тема для шуток. Шутить сложно. Шутить нужно с чувством, с толком, с мерой, и понимая, что юмором ты не должен обидеть человека или оскорбить его. 

    КВНщик должен вызвать у зрителя интерес, дать повод для размышления, потому что тупо шутить – это тоже тупо. Зритель КВНа должен задумываться, потому что жизнь ему втуливает определенные правила, идеологию. Яркий пример с 50-летия КВН – там было очень много шуток про тандем Путина с Медведевым, а Путин был в зале и довольно адекватно воспринимал все, причем шутки местами были жесткие, очень жесткие. Я вообще думал, что там все это согласовано… И для меня, как для обычного жителя Владивостока, это было странно. Потому что если бы в нашем зале сидела наша власть и про них так шутили, то это, наверное, очень сильно покоробило бы этих людей, и начались бы проблемы, какая-то негативная реакция. Люди не умеют проецировать из плоскости юмора на свою чиновничью жизнь. А значит, живут в другом мире, и объективно не понимают происходящего, того, что понятно для всего народа, того, что веселит. Шутка, которая очень задела меня на 50-летии КВНа: "В зале присутствует Владимир Владимирович Путин – премьерзидент России" - и ничего. 

    Кстати, про власть. Нам тут грамоту передали. Администрация края в лице вице-губернатора объявляет "благодарность краевой молодежной общественной организации Приморский клуб веселых и находчивых в связи с 50-летием Клуба веселых и находчивых за неоценимый вклад в развитие творческого потенциала приморской молодежи, за воспитание дружбы и ответственности перед товарищами и, самое важное – за находчивость в непростых ситуациях". Это вот все, что за 10 лет смогла сделать администрация края для Приморского КВНа. 

    А мы уже несколько лет не можем отправлять команды куда-то на игры. Жалко тех ребят, которые не могут себя реализовать на 100%, вырасти за пределы Приморского края. Ни учебные заведения, ни администрации муниципальных образований в полном объеме не могут финансировать поездки команд. Администрация Владивостока поддерживает нас, но у них нет статьи бюджета, которая предполагает командировки молодежных коллективов. Зато такая статья есть у Управления по делам молодежи края, но как-то не получается у нас с ними. 

    И грамоту нам передали через третьи руки – неофициально. Хотя, я думаю, им стыдно вручать такую грамоту. А может, и нет, может, они вообще не грузятся этим. 

    Финансовая составляющая – это единственное ограничение, которое сдерживает развитие Приморского КВНа?

    На самом деле, финансовая составляющая – это вынужденное. Жили бы мы в Москве – приходили бы в концертный зал и играли. А из Владивостока нужно билеты на самолет покупать, в Москве питаться, где-то проживать. Но сдерживают не финансы, а отсутствие заинтересованности и воли одного человека. Например, Путин услышал на юбилее КВН от КВНщиков, что нужен дом КВН. И я смотрю через несколько дней первый канал: "Владимир Владимирович Путин встретился с Собяниным и с Масляковым. КВНу передали какой-то там кинотеатр под Дом КВН". Воля одного человека – и все.

    А у нас в крае бюджетные средства на молодежную политику расходуются как-то криво или не расходуются совсем, и все так многозначительно говорят: "Ну, это же бюджетные деньги!" Только почему-то забывается, что это деньги, которые от налогоплательщиков поступают, и распоряжаться ими надо в интересах налогоплательщиков. И Приморский КВН, кстати говоря, тоже платит налоги, как общественная организация. А на что? 
      Людмила Коростей | 19:01 - 19 Декабря 2011 |   2041 просмотр | Раздел: Личности

Комментарии 0