Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Александр Коновалов. «Лидерство – это ответственность»

     

    В настоящее время в городе Владивостоке немало молодёжных музыкальных групп. Широки стилевые границы: рок, джаз, поп, рэп, фьюжн… Часто ребята играют в клубах, и музыка для них – важная часть жизни. Также можно сказать, что группы в основном образуются стихийно, как увлечение, как хобби молодых людей.
    В поле зрения Молодёжного портала попала группа «Substrata». И попала совсем неслучайно. Это группа со своим особым музыкальным стилем, не подходящим ни под одно известное ныне определение, с необычным взглядом на окружающий мир.
    За время своего существования «Substrata» играла в клубах, дала 2 концерта в филармонии («Смерть балерины» и «Чёрно-красный я»), участвовала в фестивале «Вибрации», в джазовых фестивалях. На «Pacific Meridian» группа «Substrata» проявила чудеса импровизации на сеансах немого кино.
    1 диск, 1 клип («Меланхолия»). Корреспондент Молодёжного портала встретилась с Александром Коноваловым, лидером группы «Substrata», чтобы рассказать молодёжи об удивительном явлении музыкальной культуры нашего города и о том, как это – создать свой музыкальный проект.
    Биография. Коротко о главном…
    Образование – ДВГТУ, Архитектурный институт – 2003.
    А. К. Работаю по специальности и занимаюсь музыкой. Одно другому не мешает, тем более архитектура с музыкой – вещи очень схожие. В музыке я с 12 лет. Гитару взял в 13, а первое, что меня поразило, это перечень определённых рок-групп, которые я услышал. Для меня это было шокирующим откровением, поэтому я там сижу очень плотно, давно, и пассатижами не вытащишь.
    «Substrata»
    Е. Д. С чего началась история группы «Substrata»? Она возникла стихийно, т.е. нет какой-то конкретной даты основания, или она прошла этапы формирования и дошла до того уровня, когда уже стало конкретно ясно, что это группа?
    А. К. Сначала я писал музыку сам, потом собрал живой коллектив. Мы готовили программу, всё это дело оживляли, и дали первый концерт в 2007 году 23 сентября. И эту дату мы считаем датой основания группы. т. е., с одной стороны, не совсем стихийно. Она была спланированной.
    В нашем городе много молодёжных групп. Они играют в основном в клубах, потому что там целевая аудитория, и нет серьёзных организационных сложностей. Возможность сыграть на сцене филармонии кажется чем-то вроде знака качества.
    Е. Д. Я знаю, что было 2 концерта в филармонии. На одном я присутствовала. Александр, скажите, как удалось организовать концерт в филармонии?
    А. К. Как удалось? Пришли в филармонию с нашим директором – это моя жена Наталья Марченко, и она провела ряд переговоров. Я не сказал бы, что это было сложно. Мы показали, что из себя представляем – аудио, видеоматериал. Нам были предоставлены коммерческие условия. На основе этих условий, мы взвесили всё для себя, и у нас всё получилось.
    Е. Д. Состав группы постоянно меняется. Кто остался от первоначального состава?
    А. К. Сейчас от первоначального состава осталось два человека – это я и Жуков Саша – как такового, потому что мы давно перестали репетировать вместе. Мы за этот период написания альбома, по сути, создали 2 концерта: в филармонии, и делали фестиваль «Вибрация» (4 марта). И я уже просто брал отдельных музыкантов. Поэтому так получилось. Т. е. можно сказать, что группа «Substrata» - это 2 человека. Хотя концертная деятельность – это… Я сейчас как представляю концерты – это будет какой-то всё-таки электронный микс-даун, это будет, скорей всего, параллельная работа с ди-джеем, это будут живые барабаны, клавиши, моя гитара с различными синтезаторами и эффектами, возможно, будет духовая секция, возможно, будет что-то струнное. Наверное, музыкантов будет много. Посмотрим. Пока не знаю.
    Е. Д. Александр, по образованию вы – архитектор. Как удаётся совмещать работу с музыкой?
    А. К. Хорошо, идеально было бы чем-то одним заниматься. Если брать такие концерты, как в филармонии, то, конечно, тяжело совмещать одно с другим. Я, как правило, даже беру отпуск специально, потому что выматываешься очень сильно. Потому что архитектура – такая профессия, довольно-таки напряжённая, насыщенная. Ну, и музыка – она по своему определёнию напряжённая и насыщенная жизнь, но интересная, в первую очередь, интересная. Поэтому редко когда получается совмещать и не чувствовать дисбаланса во времени и физическом комфорте. Потом это всё вываливается на поздние репетиции, это ночные работы за компьютером, когда пишешь музыку…
    Творческий процесс…
    Е. Д. Я читала, что вы пишите музыку вместе…. Кто-то может являться автором темы, но в процессе работы она может приобретать какие-то новые обороты… По этому поводу у меня вопрос о клипах и выступлениях.
    А. К. У нас на данный момент один клип – это «Меланхолия». Его режиссировал и монтировал я сам, и вот это как раз получилось очень стихийно, потому что мы несколько раз принимали участие на кинофестивале. Нам позвонили с кинофестиваля и говорят: «Приезжайте. «Паллада» выходит в море, придумайте что-нибудь». Придумали снять клип за вечер, придумался сюжет перед поездкой, и вот так вот родилась эта идея. Это что касается клипа.
    Что касается музыки, то на данный момент состав распущен. Идёт студийная запись, и она сейчас «притормозилась» из-за того, что клавишника Жукова Сашу забрали в армию, а в основном мы писали с ним. Т. е. вся студийная работа самой группы была связана – я, Яша Тимохин и Саша Жуков. Писали очень долго, писали, писали, и весь тот старый материал, который у нас был, в частности, «Смерть балерины», то, что мы в филармонии делали, во всём этом звучании он уже воспринимается нами как пройденный этап. И вся та стилистика, над которой мы тогда работали, это такой некий наработанный пласт, который уже не отвечает сегодняшнему темпу жизненному, да и элементарным желаниям музыки, поэтому мы оставили этот наработанный материал, т. е. он есть кое в каком виде, и сейчас двигаемся в совершенно другом направлении. Сейчас это концептуальная музыка. Она стала более электронной, и более сильной стала связь с классической стилистикой, именно со струнными инструментами. Т. е. смесь жёсткой электроники и классической музыки, вот это, кстати, более-менее похоже на то, что было на последнем концерте в филармонии. А те концерты, которые мы в BSB давали, и «Смерть балерины», это было такое более коллективное творчество, была какая-то идея, какое-то зерно, и над аранжировкой, над общей структурой композиции мы работали вот именно на репетиционных точках все вместе, кто-то что-то вносил своё. То есть это зерно – начальная мелодия обрастала общими мыслями и идеями.
    Е. Д. Можно сказать, что «Смерть балерины» - это ваше коллективное творчество?
    А. К. Да, да! И сама постановка делалась с мои другом – Вадимом Лихомановым, режиссёр из Большого Камня. Он на себя взял такую задачу. Мы вместе с ним придумали сюжет, потому что сюжет отталкивался именно от музыки. Сама постановка легла на музыку, а не наоборот, как обычно делается в театрах. Но это, собственно, и не пьеса была, это был концерт. Движение актёров, сама игра актёров – она отображала эмоциональное содержание музыки. У нас в этом безумии приняло участие больше 30 человек.
    Е. Д. Какие обязанности у лидера?
    А. К. Организация – это принятие волевых решений. Она не граничит с какими-то понтами: «Я – лидер, и как скажу, так и будет». На самом деле, часто в группе возникают много довольно спорных вопросов. Это всегда случается в работе, в которой надо будет принимать конкретные решения, и кто-то должен брать на себя ответственность. То же самое и в музыке, и в группе. Надо периодически принимать какие-то решения, брать на себя ответственность за то, что ты в итоге показываешь на публике, потому что вас зритель оценивает. Ты ему не подойдёшь и не скажешь, как обычно иногда это делается: «Ну, ты понимаешь, это мы тут не доработали чуть-чуть, там это самое». Что услышал, то и получил. А это часто зависит именно от принятого решения, то есть «так мы делаем, так не делаем, здесь делаем такой переход, здесь делаем такой момент в аранжировке». Последнее слово за мной.
    О творческих планах…
    На сегодняшний день у «Substrata» есть один диск, включающий в себя 21 трек. Поклонники творчества группы очень ждут второго.
    А. К. Я очень надеюсь, что что-то появится в этом году, и это, скорее всего, будет мини-альбом, скажем так, я для себя определил 6 композиций, которые там будут. Из них 3 новые, которые мы до этого не играли, не исполняли нигде. Они сочинены чисто в студийных условиях. Надеюсь в этом году уже точно, потому что самому уже надоело всё это тянуть, ждать. Хотя с другой стороны, надоело-не надоело, оно не будет совсем в другом звучании, то есть это будет нечто… Это Substrata, конечно, но это будет уже другое.
    Е. Д. Александр, каковы планы группы «Substrata» относительно концертной деятельности, т.е. когда можно ожидать следующий концерт?
    А. К. Когда ряды наших войск покинет рядовой Жуков, не раньше. Это произойдёт в декабре. Наверное, зимой, после Нового года. Вообще по концертам соскучился очень. Скоро уже почти год будет, как мы не давали ничего. А был у нас период, т.н. всплеск – проём со «Смерти балерины» - была такая бурная активная деятельность. Но сейчас, потому что закрылись в студии, и не слышно, не видно… Но мы никуда не делись. Амбиций много. Просто не хочется сырой материал показывать, совсем не хочется. И тем более ещё раз не хочется озвучивать старые вещи. Более того, у меня есть определённая идея. Пока не буду рассказывать, но все старые композиции я хочу, скажем так, параллельно, когда будет время, я хочу немного видоизменить, приятно видоизменить. Т. е. не сделать из этого основную программу, а такой вот пласт нашего творчества обогатить.
    Эксклюзивно для Молодёжного портала – список групп/исполнителей/авторов, которые занимают важное место в плей-листе Александра Коновалова:
    - Radiohead
    - The Prodigy
    - Recoil
    - Pink Floyd
    - Portishead
    - Massive Attak
    - Don Davice
    - John Wiliams
    - А. Рыбников.
    - М. Таривердиев.
    - Музыка из кино.
    - Классическая музыка. Ссылка на группу Вконтакте (аудио, фото, видео) - http://vkontakte.ru/club8938882

      | 10:51 - 31 Августа 2011 |   1092 просмотра | Раздел: Личности

Комментарии 1