Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Елена Долматова: «Верю в мечту»

     

    Стартовал «Владфест-2011» -  второй Фестиваль молодежных общественных объединений Владивостока. По плану организаторов, участники Фестиваля будут учиться мечтать, беречь мечту, и в нужный момент отпускать ее на волю. Верят ли сами орагнизаторы мероприятия в мечту, и что нужно делать, чтобы мечты сбывались? Об этом и многом другом мы поговорили с координатором проекта, заместителем председателя «Круглого стола молодежных общественных объединений» при главе Владивостока, Еленой Долматовой.

    - Лена, общественная деятельность по определению – бесплатная. Зачем вам это? Тем более в регионе, по поводу перспектив которого у местной молодежи не самые радужные представления. Не проще ли поехать в Москву или Питер и реализоваться там?

    - Моя общественная деятельность началась в 2004 году. На базе школы, в которой я училась, было создано волонтерское объединение. В том возрасте, наверное, я еще не понимала, почему я это делаю. Просто помогала людям. Получала удовольствие от того, что делала что-то бескорыстно, от чистого сердца. Повзрослев, осознала – красивая и  комфортная жизнь в родном городе невозможна без личного вклада в его развитие. За нас никто ничего делать не будет. И именно с Владивостоком я связываю свое будущее.

    - Вклад в развитие города – это реальные действия, влияние на те или иные социальные,  политические процессы. Возможно, Вы не согласитесь с моим мнением, но складывается ощущение, что, по большому счету, нашу молодежь не слышно. Если политическую оппозицию или отдельные группы граждан (автомобилисты, молодые мамы) что-то волнует, не нравятся действия властей, они выходят и говорят публично об этом, пытаясь, повлиять на ситуацию. Почему же мы не видим подобных действий от молодежи? Неужели ничего не волнует? Или у молодежи нет проблем? Например, ситуация с повышением цены на обучение в крупнейшем вузе города. Об этом пишут СМИ, говорят на улице, в автобусах, но почему-то молчат сами студенты, та самая  часть общества, считающаяся наиболее активной.

    - Отчасти Вы правы. Но, мне кажется, есть и другие причины. В основном все общение молодежи происходит в своей внутренней среде. Зачастую о тех или иных мероприятиях и акциях знает только ограниченный круг людей. Уверена, скоро мы выйдем на другой уровень, когда различные информационные источники будут больше говорить о молодежи, их интересах и проблемах. Одним из примеров, возможно, первых шагов в этом направлении, и является создание Молодежного портала Владивостока. Его работа должна внести определенный вклад в узнаваемость молодежных движений и общественных объединений, и самое главное, рассказать широкой аудитории о результатах их деятельности. Считаю, что каждое более или менее крупное, значительное мероприятие, должно широко освещаться в средствах массовой информации. Необходимо создавать телевизионные продукты для молодежной аудитории. Это достаточно долгий и сложный путь, сопряженный с нехваткой финансовых средств, но совместными усилиями можно добиться результата. С этой целью мы стараемся постоянно приглашать на наши мероприятия представителей СМИ, бизнеса и власти. Хорошим примером могут служить соревнования смешанных команд молодежных общественных объединений, структур власти, бизнеса и СМИ по гребле на лодках класса "Дракон". Подобные мероприятия и позволяют обратить на нас внимание, дают возможность  пообщаться в неформальной обстановке, рассказать о проблемах и предложить способы их решения.

    Другими важными факторами, препятствующими согласованному выражению гражданской позиции, являются высокая степень разобщенности молодежных общественных объединений и не всегда эффективная конкуренция. Сейчас мы находимся на пути к объединению усилий.

    Что же касается повышения цен на обучение, на самом деле, необходимо детально разбираться в ситуации, обращаться в администрацию вуза, смотреть документы, обосновывающие данное повышение. Если эти действия носили неправомочный характер, нужно открыто выражать свою позицию и исправлять ситуацию.

    - А проблема несвоевременной и некачественной уборки снега? Понятно, что молодежи легче передвигаться по городу и приспосабливаться к таким условиям, чем старикам и детям, но ведь есть еще гражданская позиция. Это ли не реальный вклад, участие в жизни города? И почему бы не выразить публично свое неудовлетворение работой коммунальных служб города?

    - Соглашусь с вами. Мне кажется, большинство молодых людей склонно думать, что это именно работа коммунальных служб и не понимает, почему они должны выходить с лопатами и чистить улицы? Возможно, пока еще недостаточно проработан механизм взаимодействия власти и молодежных объединений. Думаю, что если будет обращение со стороны властей, молодежь с готовностью откликнется на него.  Но с другой стороны, инициатива должна исходить и от молодых людей. Может быть даже в большей степени, чем от чиновников.  

    - Вы сказали о разрозненности в среде молодежных общественных объединений. Удалось  ли изменить ситуацию к лучшему?

    - Отвечу на примере одной истории. В июне 2009 года во Владивостоке прошла деловая игра среди молодежных общественных объединений "Свежий взгляд". Был выявлен ряд проблем. Одной из главных, кстати, обозначенной самими МОО*, и являлась проблема взаимодействия и неэффективной конкуренции между ними. Позже в сентябре того же года совместным решением 22 объединений был учрежден «Круглый стол МОО Владивостока». Впоследствии совместными усилиями мы  провели такие мероприятия, как "Городская школа добровольцев", соревнования смешанных команд по гребле на лодках класса "Дракон", "Весенняя неделя добра", Фестиваль молодежных общественных объединений "Владфест". Кстати, именно на "Владфесте", который проходит в нашем городе второй год подряд, будет работать отдельная проектная площадка, посвященная вопросам взаимодействия. Поговорим о том, что уже сделано в этом направлении, и чего нам не хватает, чтобы работать как слаженная команда. Также обсудим проекты, которые находятся в работе. Возможно, какие-то объединения захотят представить новые проекты, о которых ранее не решались или не хотели говорить, собираясь реализовать их самостоятельно.

    Продолжая тему конкретных результатов деятельности «Круглого стола», хочу особо отметить  работу «Городской школы добровольцев», участники которой разрабатывают проекты, предназначенные для реализации в рамках «Весенней недели добра». Например, поездки в детские дома, дома ветеранов. В частности, в «Школе добровольцев» был реализован проект «Внук на час". Молодежные общественные объединения обратились в органы соцзащиты и получили адреса одиноких пожилых людей, оставшихся без родственников и нуждающихся в помощи. Была сделана реальная работа и ее необходимо продолжать.

    - Одна из ключевых проблем в деятельности любой общественной организации – финансирование расходов. Откуда брать деньги?

    - С одной стороны, общественному объединению зачастую непросто получить деньги от властных структур или коммерческих предприятий на проведение мероприятий и реализацию проектов. Это понятно. С другой стороны, есть различные организации, специализирующиеся на выделении грантов. Просто необходимо искать, участвовать в конкурсах. Многие мероприятия под эгидой «Круглого стола» проводятся на средства грантов. Это же относится и к «Владфесту». Он служит хорошим примером объединения усилий МОО и власти. На самом деле, расходы на многие из проводимых мероприятий, включая фестиваль, изначально не были включены в бюджет города. Это всё совместная работа, совместный поиск финансирования. Правда, в некоторых случаях финансовая поддержка может сослужить и плохую службу. Сейчас на совещаниях «Круглого стола» мы активно обсуждаем вопрос, касающийся выделения средств на премию, учрежденную городской администрацией для поощрения талантливой молодежи Владивостока. В год вручается 400 премий. Мы считаем, что это большое количество. Это в какой-то мере обесценивает саму премию и снижает уровень конкуренции среди претендентов на ее получение. Считаю, их количество должно быть вдвое меньше. Тогда это будет гораздо почетнее, и поощряться будет реальный вклад в  развитие города.   

    - В пресс-релизе «Владфеста» прочитал, что это праздник, веселое событие. Нет опасений, что мероприятие превратится в своеобразный междусобойчик, тусовку для своих? Так сказать, поговорили и разошлись. Какой результат вы ожидаете от проведения фестиваля?

    - Да, с одной стороны это праздник, но при этом, мы не собираемся превращать всё в сплошное веселье, а нацелены на решение каких-то конкретных задач. К тому же мы ориентируемся на направления деятельности, обозначенные городской администрацией в целевой программе "Молодежь Владивостока" на 2011-2013 г.г. Соответственно будут работать площадки по данным направлениям и решаться вопросы, связанные с ними, а также разрабатываться план конкретных действий. Но даже в самой серьезной работе должно быть место для отдыха и юмора. Общение в неформальной обстановке позволить лучше понять друг друга, кому-то раскрыться с необычной стороны, найти точки соприкосновения. Очень важным элементом работы фестиваля считаю мастер-классы, которые будут проводить непосредственно сами МОО. Поскольку каждое молодежное объединение обладает своим уникальным опытом.

    - Общественная деятельность не мешает личной жизни?

    - Общественная деятельность для меня – это удовольствие и любимое дело. Просто стараюсь правильно расставлять приоритеты. И потом, мы больше тратим время на произнесение фразы "у меня нет времени". Как только перестанем повторять бесконечно эту фразу, время сразу появится (улыбается).

    - Что Вы цените в жизни больше всего?

    - Дружбу.

    - А какие качества нравятся в людях?

    - Честность, доброта и умение дружить.

    - Что не нравится?

    - Зависть. Это губительное чувство.

    - Во что Вы верите?

    - В мечту и в то, что мечты сбываются.

    - Ваша мечта как человека, занимающегося общественной деятельностью?

    - Мне бы очень хотелось, чтобы во Владивостоке появился ресурсный центр для поддержки молодежных общественных объединений, который будет оказывать организационную, информационную и, возможно, финансовую поддержку. Чтобы центр  стал также своеобразной площадкой для МОО, куда они смогут прийти и заявить о себе, высказать своё мнение по тем или иным вопросам. Где их смогут понять, услышать и направить деятельность в нужное русло. А еще есть идея создания Ассоциации круглых столов МОО. Для начала на местном уровне, а дальше уже можно замахнуться и на всероссийский (смеется).

    - Удачи!

    - Спасибо.

     

    * - МОО – молодежные общественные объединения.

    Прикрепленные фотографии (7)

      | 00:51 - 30 Сентября 2011 |   1220 просмотров | Раздел: Личности

Комментарии 0