Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • ПАВЕЛ КЛИМЕНКО и ЭДУАРД ЧЕРТОРИНСКИЙ: "Помочь студентам"

     

    30 сентября в 7.30 утра на Октябрьской возле корпуса бывшего ДВГУ, нынешнего ДВФУ, собралось около 65 студентов, примерно 50 из которых  были участниками коллективов бывшего Молодежного центра ДВГУ, а ныне Студенческого центра ДВФУ. Ребята либо  попадали в списки массового отчисления должников в ДВФУ, либо сочувствовали отчисляемым.

    3 октября с представителями студенчества университета, в числе которых были и участники события 30 сентября, встретился ректор ДВФУ В.В. Миклушевский. Тем самым формально к решению вопросов, касающихся студентов -  а именно вопросов, связанных с отчислением и распределением стипендии -  были допущены и сами студенты.

    Представляют интересы студентов ДВФУ в диалоге с администрацией вуза два диаметрально противоположных человека, которых роднит разве что город Арсеньев - это Павел Клименко и Эдуард Черторинский. Слово трибунам.

     

    О себе

    ЭДУАРД:

    Я студент 5 курса Юридической школы, практикующий юрист. Университет в этой жизни дал мне абсолютно все, что я имею. Университет может тебя обеспечить работой, ты можешь найти там будущую вторую половинку, обрести друзей, найти себя, раскрыться.

    Цель у меня одна – помочь студенчеству. Моя задача создать механизм, который бы помогал студентам решать их проблемы, с моим ли участием, или без него. Я в дальнейшем планирую идти в аспирантуру, преподавать в университете и иметь юридическую практику. Но сейчас важно, чтобы студенты раз и навсегда поняли, что все проблемы можно решить, что ректор их слышит, что ректор всегда пойдет на встречу, всегда поговорит. Что же касается меня, то меня устроит любое положение и, даже не являясь руководителем общественных организаций, я все равно смогу выступать своеобразным неформальным лидером и так или иначе студентам помогать. 

    Мной руководит  чувство нормальной справедливости, и раз мне предстоит заниматься защитой прав всю сознательную жизнь, то где как не в университете начинать это.  

    ПАВЕЛ:

    Мне уже надоело молчать. Я в свое время был студентом ДВГУ. Да, я раздолбай. Я учился в Молодежном центре, и я живой ходячий пример того, что раздолбаев у нас все-таки отчисляют.

    7 лет я торчал в университете только потому, что у меня был Молодежный центр. Я закончил цирковую школу в городе Арсеньеве, и МЦ был для меня гигантским плацдармом для развития. Это был широчайший круг общения, когда ты встречаешься с людьми, которые добиваются чего-то в непохожей на тебя отрасли. Мне вот если честно было гораздо интереснее в Молодежном центре, нежели в университете. Разленился я после того, как на втором курсе написал диплом мальчику по своей специальности, и он защитил его на четыре. Это как то переворачивает твое представление о том, к чему стремиться…

    Мы действуем не как общественная организация, процентов 50 - это просто личный интерес, продление сессии. Хотя я сам уже не студент, но моих друзей отчисляют. Я и дальше планирую разбираться с этим вопросом. В случае создания какого-нибудь профсоюзного комитета, я бы хотел в нем участвовать. Я бы представлял неформальную точку зрения, поскольку не студент и ничем не обязан ректорату, ничем не обязан университету, и собственно рычагов давления на меня нет.

    О студенческом митинге и его последствиях

    ЭДУАРД:

    Студенты  не хотели резкого решения, они хотели диалога с ректором, чтобы градация стипендий была пересмотрена, и было принято какое-то конструктивное решение. Они вышли только для того, чтобы к ним вышел кто-то из администрации. Не стояло цели собрать огромную толпу и парализовать работу университета, нет. Они просто хотели, чтобы на них обратили внимание.

    А я не хотел, чтобы студенты попали в какую-нибудь передрягу. И как человек, который уже не первый год занимается защитой и представлением прав студентов, решил, что  не могу остаться в стороне. Сама идея не вызывает у меня одобрения, если честно. Но если ты не можешь предотвратить пьянку, то лучше ее возглавить. И повернуть ее в ту сторону, в которую это наиболее выгодно для всех: и для администрации, и для студентов. Что, собственно, и последовало на встрече с ректором университета. Проблемы, которые мне видятся, это отчисление тех студентов, которые имели объективные причины, по которым не могли сдать сессию. И дополнительное стимулирование внеучебной деятельности (прежние надбавки к стипендии, которые были: в том числе, надбавка за то, что ты являешься старостой), плюс градация стипендий, которая не устраивает неприоритетные специальности. Ну и на встрече с ректором я выступил с инициативой создания профсоюзной организации студентов ДВФУ. Есть две основные проблемы -  стипендиальная проблема и отчисление, а профсоюз мог бы их решать.

    ПАВЕЛ:

    30 сентября все было довольно скомкано – мне в 2 часа ночи позвонила Елена Анатольевна, и сказала: «Ты хотел поучаствовать во встрече с ректором. В 7:30 на Октябрьской будет митинг». После митинга мы с ребятами пошли в кафе, открыли ноутбук и увидели резонанс в СМИ. И подумали: студентов куча, а организации никакой, почему бы не создать группу «вконтакте» и там обсудить все наши требования и предложения. Цель наших действий - защита интересов студентов, и мы создали плацдарм для свободного разговора. Главной целью на встрече с ректором было продление сессии. Тезисы для встречи были опубликованы и откомментированны в группе «вконтакте». С ними я и пришел на встречу. Мы договорились, что студенту дается еще 2 недели для сдачи задолженностей, кто не укладывается – рассматривается в комиссии в индивидуальном порядке до 1 ноября. А потом через 2 дня мы прочитали приказ и не поверили своим глазам - там были прописаны другие условия.

    Ректор помимо прочего дал возможность повлиять на политику формирования стипендий. Обсуждение всех  прочих вопросов кроме продления сессии - а это стипендия, профсоюзы – было в таком ключе: вы согласны, ребята? Я выслушиваю ваши предложения, хотите, создавайте профсоюзную группу, которая будет всеми этими предложениями заниматься, но все это должно происходить вашими силами и по вашей инициативе.

    Меня назначили представителем Молодежного центра в рабочую группу, которая будет разрабатывать проекты стипендиального обеспечения и предлагать их ректору. Но пока еще никакого приглашения сверху мне не было. 

    О том, как изменились отношения

    ЭДУАРД:

    Со стороны общественных организаций: их официальную позицию обозначить не могу. Но, думаю, их представители понимают, что я действовал во благо студентов, и в принципе готовы в дальнейшем со мной работать.

    Со стороны администрации возникло повышенное внимание, в положительном смысле этого слова. Я введен в состав ректората, присутствую на заседаниях.

    Что касается студентов молодежного центра - со стороны отдельных их представителей, ну и руководства в том числе, я вижу к себе скорее негативное отношение. Ребята считают, что проблема разрешается благодаря им, и что я пытаюсь приписать себе чужие лавры.

    ПАВЕЛ:

    У нас появилось много врагов. То есть не враги, а люди, которые с нами очень яростно не согласны. Но были и слова благодарности, пишут: «Все равно, кто что говорит, ребята, а вы молодцы».

    Студенты из группы «вконтакте» разошлись, нет того круга общения, где можно высказываться, не боясь, что тебя пошлют куда подальше, или то, что ты не соблюдаешь чего-то там.

    У нас люди не понимают, что могут бороться за свои права, за свои решения. Поэтому пока не будет тех, кто сможет объединять и вести за собой молодежь, ничего не изменится. Для того, чтобы был какой-то результат после разговора, нужны ответственные люди. Мы уже опробовали, можем и дальше. Но почему-то многие люди в группе очень негативно отзываются о наших действиях. Мы же не для себя только делаем, а просто от несогласия с системой. И те, кто нас поддерживает, их не очень много.

     

    Ознакомиться с полными текстами интервью можно здесь

    Павел Клименко

    Эдуард Черторинский

     

    Людмила Коростей и Ольга Неретина

      | 16:02 - 12 Октября 2011 |   1672 просмотра | Раздел: Личности

Комментарии 1

  • backend
    Аноним
    29 Октября
    00:21
    Ссылка пропала, Page not Found 404. Свободу Крестьянам!