Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Матвей Кравченко: "За разностороннюю и позитивную личность"

     

    Знакомьтесь: организатор Фестиваля альтернативной культуры и музыки «Позитив», руководитель Владивостокской молодежной общественной организации по поддержке нетрадиционных видов искусства и спорта "Альтернатива" - Матвей Кравченко.

     

    - Образ "альтернативщика" в массовом сознании – это пиво, перегар и щетина. Глядя на тебя и читая на сайте о миссии, целях и задачах вашей организации, понимаешь, что вы некая альтернатива "альтернативе". Так получается?

    - Смотря что подразумевать под альтернативой. Название движению дал альтернативный рок. Оттуда все пошло. Вообще, альтернативный рок такой жанр музыки, который, с одной стороны не является "мэйнстримом", то есть попсой, а с другой стороны, включает в себя и многие популярные направления. Например, Faith No More, которые стали использовать элементы хип-хопа в своем творчестве, металла, фанка, даже джаза. В принципе, альтернатива – это совершенно разные направления деятельности, не только музыка, но и стиль жизни. В общем, все, что не укладывается в привычные, общепринятые рамки и понятия.

    - Как образовалась ваша организация? Кто её учредители? И давно ли она приобрела официальный статус?

    - Мысль о создании некой организации, сообщества появилась давно. Я еще в школе начал увлекаться разными альтернативными направлениями. Вот уже более 15 лет в этой теме. Мне всегда были интересны многие неформальные веяния в нашем городе. Все то, что раньше в советское время считалось альтернативой - панки, металлисты, все эти динозавры рока - они как-то со временем забронзовели, остановились в своем развитии и стали уже очень привычными. Меня же увлекали немного другие вещи, я стал слушать такие группы, как: Rage Against The Machine, Faith no More, Skunk Anansie. Начал интересоваться, как развиваются подобные движения на Западе. Понял, что у нас тоже есть зачатки данной культуры - и в музыкальной среде, и спортивном движении и т.д. Появилось желание развивать данные направления во Владивостоке, но не просто по собственной инициативе, бегая по разным инстанциям и крича, какой я чёткий чувак, помогите мне чем-нибудь. Понял, что лучше общаться со своими единомышленниками, легализовав деятельность. Поэтому решил сделать молодежную организацию некоммерческого характера. Долго пришлось ее регистрировать. Ведь у нас, как ты собственно в начале и сказал, отношение ко всему альтернативному достаточно неоднозначное. Гражданское общество у нас не развито. Есть три  составляющих: государство, бизнес сообщество и некоммерческие организации, которые как раз и представляют общество. Если эти три элемента развиваются гармонично, тогда получается полноценное гражданское общество. У нас же, как я это вижу, сейчас есть государство, есть забитое общество (массы) и некая прослойка, представляющая экономический сектор, которая думает только о своем кармане. Неоднократно бегая по спонсорам, я сталкивался с непониманием, с тем, что ребятам проще понаставить по городу кучу "билбордов", чем дать гораздо меньшую сумму на какую-нибудь реальную "движуху". "Альтернативу" удалось зарегистрировать в 2004 году. Раскачка была долгой. Первые мероприятия проходили с большим трудом, городская администрация начала оказывать поддержку года два назад. Фестиваль "Позитив" проводим с 2005 года. Достигли уже достаточно хорошего уровня. Надеюсь, в этот раз все пройдет также удачно. Есть перспективы дальнейшего роста. Если все будет складываться хорошо, то построим здесь (прим. автора - Цех №9) очень навороченный парк для катания на скейтах и роликах. Ребята смогут круглогодично заниматься. Сейчас проект находится на стадии переговоров с инвесторами. Сам я, конечно, этот проект финансово не потяну.

    - Многие движения и направления, развившись до определенных пределов, начинают становиться модными и массовыми. Нет опасности стать тем самым "мейнстримом", попсой?

    - На самом деле, я не боюсь популяризации. Не боюсь, что направление, которым мы занимаемся, станет модным. К сожалению, нынешнее молодое поколение не вызывает у меня большого уважения в своей массе. Молодежь сейчас сплошь вся в Интернете. Можно 100 % ставить штамп "поколения Пепси" на них. Не на всех конечно, но на многих. И, мне кажется, от продвижения наших альтернативных направлений однозначно будет только польза. Надо молодежь немного растормошить, расшевелить.

    - Удается растормошить 20-23 летних? Приходиться сталкиваться с инертностью?

    - В основном, это индивидуальный подход. Да, есть люди, которые сразу вливаются в нашу организацию. Например, со мной сейчас работает порядка человек 8-10 энтузиастов дела. Ребята помогают, чем могут. Проводят гигантскую работу по подготовке мероприятий, в частности, "Позитива".

    - А в "Альтернативе" кого больше? Тех, кто пришел сам, или тех, кого удалось увлечь?

    - По-разному приходят люди. Вот у меня, например, сейчас  есть два активных участника - "битбоксеры", выросшие в такой, как говорят, "гоперской" среде. Первый раз сами подошли ко мне на соревнованиях по скейтбордингу. Спросили, можно ли им выступить. Дал им микрофон, сделали очень крутые вещи. С тех пор постоянно они с нами, приезжают на фестивали, выступают. Вот просто ребята пришли с улицы. Сейчас очень плотно помогают. Все, что делается в организации, им интересно. Что-то меняется в их сознании, это становится разумной, здоровой альтернативой шатаниям по улице и беганию от полиции. Это не может не радовать. Понимаешь, мне интересно, чтобы наша молодежь не была тупой, чтобы она не была быдлом. В свое время, когда у нас появились "скинхеды" или "бонхеды", меня это очень напрягало. Это быдло бегало по городу и дубасило всех, кто на них не похож, у меня лично были с ними стычки. Мне интересно, чтобы впоследствии из молодых людей получались личности.

    - По сути, можно сказать, что это твой вклад в развитие того самого гражданского общества, о котором мы говорили.

    - Думаю, да. Еще наша организация поддерживает многие экологические проекты. Это наша позиция. Мне просто порой страшно становится от того, что делают с нашим краем. Всяческие безумные проекты. То, что сейчас творится на острове Русский - вообще мрак. Да и в самом Владивостоке. Этот совковый подход, что есть даты и надо в эти даты много чего запихать, даже то, что раньше не было в планах, меня поражает. Можно же как-то планомерно все делать. Тот же самый "Арбат", где в очередной раз перекладывают брусчатку, или дорога на Тунгусской, где я живу, представляет из себя серпантин чуть больше километра. Третий месяц ее уже делают.

    - Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, спорта, ты встречаешься в организации с алкоголем, наркотиками? Все же среда неформальная, альтернативная.

    - Ну, я считаю, что человек сам должен делать выбор. Мы ничего не навязываем. У нас, в конце концов, не пионерская организация (улыбается). Мы стараемся что-то показывать интересное, увлекать, тем самым на личном примере, показывая, что есть выбор, есть как раз альтернатива предыдущим увлечениям того или иного молодого человека. Я сам, например, курю, иногда выпиваю в меру, и не люблю, чтобы все загонялось в какие-то рамки.

    - А на Фесте алкоголь присутствует?

    - Раньше мы проводили мероприятия, на которых алкоголя не было вообще. Сейчас будет продаваться пиво после соревновательного процесса, когда начнутся выступления рок-групп. Я думаю, это вполне нормально, потому как будет много людей, кому за 18, и ничего здесь противоестественного, мне кажется, нет. Можно, конечно, все запретить, но одними запретами проблему не решить. Кому надо, тот всегда найдет, чем подкрепиться. Нельзя водку, значит пойдет, грубо говоря, купит ящик "Ягуара" и "заправится" по полной. Не работают такие запреты в чистом виде. Необходимо молодых людей чем-то заинтересовывать, переориентировать их на другие вещи.

    - Матвей, а твой основной вид деятельности тоже имеет отношение к альтернативному движению, или все традиционно?

    - На хлеб я зарабатываю работой фитнесс-тренером, плюс фрилансерская деятельность. Однозначно, это не традиционное просиживание штанов в офисе. Не могу представить себя сидящим с 9 до 18 в офисе, тем более, что общественная деятельность занимает достаточно большое количество времени и требует большой отдачи. И в этом я вижу перспективу и для своего развития, так как город наш динамично развивается и есть место для роста.

    - Откуда появилось название "Позитив"?

    - Начиналось все просто - с соревнований по скейтбордингу. В 2005 году прошло все очень весело, позитивно, было очень много народа, ребята приходили с родителями. На следующий год я уже задумался над тем, что нужно написать некую концепцию и придумать название. Вот и решил, что "Позитив" будет вполне соответствовать духу фестиваля. Мне хотелось избежать всяких громких, пафосных названий. Такие у нас в городе часто имеют место быть. Типа "самого грандиозного события такого-то года" и т.д. и т.п. Но на самом деле это событие представляет из себя солянку из 15-20 групп, играющих в совершенно  разных стилях. И это все называется "супер фестиваль", не имея под собой ни концепции, ни направления. Если называть вещи своими именами - "бухач под живяк". Мы стараемся делать более конкретные вещи. Если музыка, то это действительно альтернативные группы. Ребята все поют на русском языке, потому что я не понимаю, как для русскоязычной публики можно петь на иностранном. Кроме того, стараемся показывать новые молодежные направления – "beatbox",YoYo, "кардридинг". В этом и заключается смысл названия - создать позитивную, интересную атмосферу для людей, которые туда приходят.

    - Когда планируется открытие скейт-парка?

    - Изначально была задумка открыть сразу после фестиваля. Но есть еще несколько технических вопросов, связанных с помещением и пока продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами. Планируем, что этот  процесс продлиться еще пару недель. Затем, когда достигнем  договоренностей, будем закрывать "Цех" на ремонт до Нового года. Детали проекта планирую в ближайшее время выложить на сайте.

    - Что-то подобное уже есть на Дальнем Востоке?

    - Нет. До Новосибирска у нас нет ни  одной подобной площадки.

    - Как у вас обстоят дела с информационной поддержкой?

    - Сейчас лучше, чем в предыдущие годы. О нас знают, о нас говорят. В этом году мы сделали сайт.

    - Деньги спонсоры дали?

    - Нет, это собственные средства. Все сделано силами участников организации. Возвращаясь к информационной и спонсорской поддержке, вот еще о чем хочу сказать. Многие компании просто занимаются отговорками, когда к ним обращаешься. Говорят, что вроде заинтересованы, что тема очень интересная и т.д. Общие фразы. Я вижу, сидит девушка PR-менеджер и ей так не хочется писать какое-то обоснование, концепцию, идти, что-то доказывать начальству. Проще в уже согласованном плане галочку проставить, что проведено то-то и то-то и на этом успокоится.

    - А тебе зачем всё это надо?

    Может самореализация, а может и карму чищу. (смеется)

    - Жениться не собираешься? Сына родить, научить кататься на скейте.

    - У меня есть любимая девушка. Но, думаю, может сначала надо два парка построить? (улыбается)

    - То есть у тебя и здесь нетрадиционный подход, ты типа с дерева (парка) решил начать, а потом уже сына родить?

    - Думаю, нужна основа, и материальная в том числе. Если что-то делать, то нужно делать основательно и надолго. Просто у меня лично есть много примеров, когда женятся рано, рожают детей, а потом что-то идет не так и начинается кавардак в жизни.

    - То есть, ты человек все же плановый, прогнозируешь наперед?

    - Стараюсь планировать. Спонтанных вещей, типа сделать фестиваль с бухты-барахты, что-то провести неожиданно, такого нет.

    - А будущее свое ты связываешь с Владивостоком?

    - Да. Ни к Москве, ни к Питеру душа у меня не лежит. Опять же много примеров людей, уезжавших и менявшихся не в лучшую сторону. Московская энергетика что ли так действует? Погоня за "баблом" меняет личность очень сильно. Приморский шарм, открытость куда-то уходят.

    - Что кроме открытости тебе импонирует в людях?

    - Честность, любознательность, реалистичность в подходе к делам.  

    - Ну, тогда желаю тебе и всем участникам феста честных и бескомпромиссных соревнований, интересного общения и моря позитива.

    - Спасибо.

      | 01:43 - 16 Октября 2011 |   1554 просмотра | Раздел: Личности

Комментарии 2

  • backend
    Креветка
    20 Октября
    11:50
    Матвей - весьма популярная личность в городе. Жаль, что подобных лидеров очень мало. Лидеров, стремящихся к созиданию, причем Позитивному))))
  •  
    Алеко Анна
    20 Октября
    11:55
    Замечу, Матвей такой, какой есть... игры в Обломова противопаказаны... честность и открытость, свойственная этому человеку - импонирует. Матвей, так держать!!!!