Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Юлия Никишева: "Бывших вожатых не бывает"

     
    Её любимая книга - "Бойцовский клуб", любимая одежда - "бойцовка", а слова отряд и вожатый она произносит словно мантры. При этом она обожает пускать мыльные пузыри, любит небо и море, а еще делиться хорошим настроением с окружающими. Именно в таком позитивном ключе и прошла наша встреча с Председателем Владивостокского городского  студенческого отряда Юлией Никишевой.

    - Юля, слово вожатый у меня связано с пионерским детством. Пионеров, во всяком случае тех, какими мы их знали, уже нет, а вожатское движение, оказывается, живо. И, похоже, строит большие планы на будущее. Кто они - современные вожатые?
    - Они яркие, активные, интересные. Возможно, в них осталось и то хорошее, что было раньше, но многое и изменилось. Меняются дети, меняются вожатые. Нынешнее поколение детей становится, как сейчас говорят, более продвинутым во многих сферах жизни. Они уже в раннем возрасте знают гораздо больше, чем предыдущее поколение, и готовы делать больше. Соответственно и вожатые развиваются вместе с ними. Работа становится интереснее и разнообразнее с каждым годом. Чем современные вожатые отличаются от вожатых периода СССР? Наверное, тем, что они живут активной жизнью в течение всего года. То есть, это не только работа летом, но и различные мероприятия внутри движения, мероприятия, проводимые для других людей и совместно с другими организациями и обществами.
    - Основная работа вожатого – с детьми. Это огромная ответственность. И она лежит не только на самом вожатом, но и на руководителях движения, на тех, кто занимается подготовкой молодых воспитателей. Как происходит отбор кандидатов, и какое внимание уделяется психологической подготовке?
    - Ежегодно в феврале проходит набор кандидатов. Далее они обучаются по 3-месячной программе. Она охватывает широкий спектр предметов, начиная с педагогики и заканчивая тренингами, которые направлены на создание команды, способной работать не только летом, но и в течение всего года. По итогам обучения проводится экзамен, состоящий из теоретической и практической части. Для этого организуется 3-дневный выездной тренинг на базе отдыха, где ребята помещаются в среду, близкую к рабочей. Успешно пройдя все испытания, они получают квалификационные книжки вожатых, которые, в частности, и дают им право работать в  детских лагерях.
    - А есть люди, которые не сдают экзамен? Многие отсеиваются после обучения?
    - Обычно люди отсеиваются в процессе обучения. Некоторые, возможно, понимают, что это не совсем то, чем они хотели бы заниматься. У кого-то не хватает времени. Разные причины бывают. Но такие люди, безусловно, есть.
    - Раньше говорили: «Пионер – всем ребятам пример!». А вожатый, наверное, вдвойне пример. При этом они ведь обычные молодые люди, живут полноценной жизнью. Кто-то, наверное, входит в так называемые субкультурные движения. Смотрят телевизор, популярные передачи, например, Дом-2. Кстати, Дом-2 смотрят?
    - Наверное, кто-то смотрит, но мы для себя считаем это запретной темой.
    - А вы как-то пытаетесь формировать их вкусы, влиять на пристрастия?
    - Ну, у нас в отряде пропагандируется здоровый, активный образ жизни. Мне кажется, у ребят, которые плотно занимаются делами движения, не остается времени на то, чтобы смотреть передачи, подобные той, о которой сказали выше. Например, они проводят довольно много времени в отряде, что-то придумывают, творят, это становится их жизнью. Знаете, мы говорим, что не бывает бывших вожатых. Это ведь действительно образ жизни. Даже те, кому уже за 30 и кто отошел от активной деятельности движения, приходят на разные мероприятия, праздники, награждения своих отрядов.
    - Вы проводите различные конкурсы, в том числе «Вожатый года», «Боец года». Даете возможность проявить свои таланты, продемонстрировать творческие способности, получить массу положительных эмоций. Это здорово. Но, помимо этого, есть еще какая-то реальная общественная работа? Возможно, связанная не только с детьми, но и с другими людьми, кому необходима помощь и поддержка?
    - Да, такая работа ведется. За каждым вожатским отрядом закреплен определенный детский дом, либо детская больница, куда ребята ездят с программами в течение года. А к концу года проводят итоговые мероприятия, где показывают, чему вожатые научили детей. Также уже порядка 5 лет мы устраиваем акции на новогодние праздники. Приезжаем в детские дома, устраиваем сказочные представления, дарим подарки. Участвуем в «Весенней неделе добра», в проекте для ветеранов «Внук на час». В основном, конечно, наша деятельность направлена на детей, но стараемся принимать активное участие и в других мероприятиях.
    - Не думали над вариантами развития вашего конкурса? Например, помимо номинаций «Лучший боец», «Лучший командир отряда», «Лучшая бойцовка» и т.д. представлять проекты, реализованные в течение года. Не ради самой демонстрации и презентации себя, а чтобы горожане знали о реальной работе молодежи.
    - Идея интересная. Мы думали над тем, как сделать конкурс разнообразнее и приблизить к реальной деятельности. Стоит поработать над этим.
    - Молодежные организации – лакомый кусок для различных политических сил. Есть какие-то попытки привлечь вас на чью-либо сторону? И как вы относитесь к такому «сотрудничеству»?
    - Таких попыток пока не было. Мы активно сотрудничаем с Управлением по делам молодежи Администрации Владивостока (кстати, в настоящий момент Юля работает специалистом отдела по профилактике правонарушений в молодежной среде - прим. автора). Что касается моего отношения к вниманию со стороны политических сил? Думаю, это должно быть полезно, прежде всего, для членов отряда. Если бойцам будет интересно и полезно, то почему бы и нет?
    - Такие вопросы, наверное, решаются на уровне руководства?
    - Да. Либо на сборе правления ВГСО, либо такое решение принимают командиры отрядов с учетом мнения бойцов.
    - Юля, а почему участники движения называются «бойцами». Они с чем-то борются или за что-то воюют? Как-то не совсем это укладывается в рамки работы с детьми.
    - Так сложилось исторически. И мы стараемся поддерживать традиции. Есть Российский и Приморский студенческие отряды. У нас единая форма, которая, кстати, называется «бойцовкой». Мы гордимся тем, что являемся участниками движения, членами большой семьи. Это не только почетно, но и приятно. Например, этим летом я была в Красноярске по приглашению командира штаба студенческих отрядов одного из университетов этого города. Ребята встречали очень радушно, в "бойцовках". Наверное, еще и поэтому было реальное ощущение некоего братства. Невероятно позитивные ощущения. У нас часто встает вопрос среди вожатых по поводу того, носить или не носить "бойцовки". Просто у каждого отряда есть своя форма - разная, очень яркая. Отряды отличаются друг от друга. Но, тем не менее, часто мы надеваем "бойцовку" поверх формы и это очень патриотично.
    - О чем Вы мечтаете как руководитель ВГСО?
    - Мечтаю о многом (улыбается). Прежде всего, о том, чтобы в лагерях отдыха в пределах Владивостока работали только вожатые ВГСО. Очень хочется, чтобы ряды бойцов пополнялись новыми интересными людьми. Чтобы молодежь города знала, что есть студенческие отряды, и что очень почетно быть его бойцом. Нам очень здорово вместе и мы можем поделиться своим позитивным настроением со всеми остальными.
    - Успехов! Желаю Вам и всем бойцам одержать победу в самой трудной битве – с самим собой.
    - Спасибо (улыбается).

      Евгений Поздеев | 14:42 - 02 Ноября 2011 |   2002 просмотра | Раздел: Личности

Комментарии 11

  • backend
    Аноним
    02 Ноября
    15:09
    Юлия, кончайте уже пускать мыльные пузыри и улыбаться - вы становитесь похожи на бессмысленно радующегося жизни младенца.
  • backend
    Аноним
    02 Ноября
    16:25
    Аноним, завидуйте молча!=))
  • backend
    Аноним
    02 Ноября
    16:33
    Аноним, не провоцируйте Анонима!
  •  
    A.M.
    02 Ноября
    17:21
    спокойно, девчонки. лучше подеритесь
  • backend
    Аноним
    02 Ноября
    23:48
    Стопэ, Аноним! Никто никого не провоцирует))
  • backend
    Аноним
    02 Ноября
    23:48
    А.М., мы умнее этого!
  • backend
    Аноним
    03 Ноября
    18:51
    Предлагаю на этом сайте убрать анономов..пусть входят под VK логинами
    А Юлька лучшая!
  •  
    Ольга Неретина
    04 Ноября
    00:26
    Идея, конечно, отличная. Только что же сами так не делаете?
  •  
    A.M.
    04 Ноября
    10:23
    они умнее этого
  • backend
    Аноним
    07 Ноября
    19:17
    А.М., прямо в точку!!!
  •  
    A.M.
    07 Ноября
    23:49
    интересно: "Её любимая книга - "Бойцовский клуб", любимая одежда - "бойцовка"" - а любимый фильм... "боец"?