Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Геннадий АНЕГИН: "То, что я делаю, не я придумал"

     
    На татуировке (на запястьи правой руки Гены - примечание ред.) изображены картинки очень старых индейских племен, и я, честно говоря, не запаривался значениями. Хотя у меня  на выбор было 2000 штук, из которых я выбрал вот эти 5. У каждой, конечно, есть свой смысл, но я почему-то думал, что можно свои смыслы дать этим картинкам. Они же мои уже. И они расположены как бы в пленке фотографии, или кинопленке. А картинки символизируют то, что люди видели вокруг себя, и рисовали, как умели. А я занимаюсь по сути тем же самым. Я фиксирую то, что я вижу вокруг себя. И татуировка говорит о том, что то, что я делаю – не я придумал. И нечего звездиться. 
    А вообще, мне очень хотелось сделать татуировку, она мне приснилась, и я ее сделал. Мне вообще многие вещи приходят во сне. Может фантазия круче работает - во сне. Мы на "Ночь музеев" делали выставку, как я принял решение, как ее делать? Я во сне пришел на эту выставку, увидел и просто скопировал. И людям вроде даже понравилось. Так проще. Я не умею в Photoshop'е или 3D-max'е нарисовать макет - нет таланта к рисованию. А во сне могу придти посмотреть, потом вспоминать и делать. Сон – Adobe Illustrator. Если бы еще из него можно было бы печатать, было бы вообще здорово. Это было бы популярно у архитекторов и дизайнеров интерьеров. Зашел в квартиру, поспал там – напечатал эскизы.
    Когда любое визуальное показывают – я обращаю на все внимание. Мне интересно, как это люди делают. Во Владивостоке Мосфильм снимал кино "Пираньи" про браконьерство. И 30 съемочных дней в нашем городе я был на площадке по ту сторону камеры, и смотрел, как это делают. И теперь я не только в центр композиционного треугольника в кадре смотрю, но и на то, что происходит вокруг. Потому что если ты делаешь продукт, тебе важно до миллиметра все. Потому что что-то может скомпрометировать. Мы же любим киноляпы искать, а ребята любят их не делать.

    У съемочной группы работа была расписана по часам, по секундам, а я был фотографом, и просто наблюдал и фиксировал. Там чудеса происходят! Есть же сценарный план, от которого ни влево ни вправо отступать нельзя. И иногда курьезные вещи получаются. На дворе 3 часа ночи, а в кадре должно быть 7 утра. И я скажу, что это не проблема для ребят! Я выхожу на улицу: ночь, ветер, холодрыга. Захожу в комнату, кругом куча людей. Смотрю в кадр, в камеру – комната, лежит парень, ромашки у него на столе стоят - утро, и прям рассвет! В лесу съемка. Приезжаем - в лесу темень! Через час смотришь в кадр, и тебе кажется, что по-другому лес не может выглядеть. Там по всему лесу лампы, а тебе не кажется, что он подсвечен. Луна, наверное, так светит. Там есть такие волшебники, как светооператоры, которые могут создать все, что угодно.

    Съемки, кстати, больше на море проходили, но Владивосток засветился: площадь, Чайка, мост на Дефриз, Рыбный порт, а еще - Большой Камень. Ну и вообще в фильме говорится, что это Владивосток, то есть город выбран, не потому что фактура хорошая, а потому что события происходят во Владивостоке. У нас пошел снег, и съемочная группа поехала снимать Владивосток в Севастополь – так и было с самого начала запланировано. Потому что Севастополь очень похож на Владивосток. Но там погода получше, чем у нас.

    Я тут еще поработал в клубе лицом к лицу с молодежью, пока на фейс-контроле стоял. Вот им на все это плевать. Плевать на то, что администрация по работе с молодежью мыслит, думает, что ей там надо. Они хотят просто жить, они эгоисты, и это нормально. В сериале английском, актуальном "Отбросы" есть персонаж такой, который очень характеризует нынешнюю молодежь. Он полный пофигист и эгоист. Он в последней серии стоит на крыше и, в ответ на уговоры соответствовать общественным нормам, говорит: "Да вы что, офигели? Мы были такие прекрасные. Мы обгадились покруче всех поколений вместе взятых! Мы были свободными! И давайте быть такими!" (1 сезон, 6 серия, смотреть  с 32:20 - примечание ред.) Ну что обманывать себя, либо придумывайте как с этим жить, либо придумывайте, как не жить. Нужно честно ответить на вопрос, могу я быть образцово-показательным учеником, например, или хорошим сыном, или не могу. И честно делать то, что могу. Или не делать совсем. 
    А я честно занимаюсь творческой проституцией. Под этим я имею ввиду съемку дней рождений, свадеб, корпоративов. То есть зарабатывание денег посредством своего, я бы даже сказал, таланта.
    Пока мне 23 года. И у меня внутри есть такая вещь, как у каждого человека в переходном периоде… мне хочется просто веселья… очень много несерьезного, несосредоточенности на чем-то главном. А это очень важно, понять, что главное ,и сосредоточится на этом на 100%. Я в книге вычитал историю. Жил в Японии человек, который ковал мечи. И начиная с 25 лет у него каждый меч был произведением искусства. И в 89 он ковал мечи также идеально, как и в 25. И один из заказчиков спросил: "В чем секрет того, что твоя работа безупречна?" Мастер ответил:"Когда мне 25 исполнилось, я понял, что хочу заниматься только этим – ковать мечи. И остальное меня перестало интересовать. Я всего себя посвятил именно этому делу. И ровно это позволило мне достичь великого мастерства."
    Конечно, есть в жизни какая-то бытность, но все творческое сосредоточие ты вкладываешь в дело, которым занимаешься всю жизнь, и в конце жизни ты удовлетворен этим. Нужно почувствовать вот эту вещь – состояние, в котором ты будешь полностью сосредотачиваться. А пока не почувствуешь, будешь в поиске. И я сейчас в поиске этого. Но поиск тоже дает много опыта в жизни. Потому что я занимаюсь разными вещами, и это ценный опыт – вожатство (был в первом составе педагогического отряда "Территория инициативы" - примечание ред.), арт-директорство, фейс-контроль, фотограф в детском доме. Все оставляет след и приближает меня к цели. К состоянию осознания жизни и того, что хочу делать.
    Может, я и правда социальной рекламой займусь, если перестану бояться начать. Потому что начать делать страшно. Это как к стоматологу – я их боюсь, но страшно ровно до того момента как он начнет, а дальше не боюсь. Даже ладошки потеют от страха. И когда я был экспертом на конкурсе "ВИДИМО", я сидел, у меня потели ладони, я ужасно нервничал, мне было страшно, что я там делаю. Меня всего трясло, и Вита сказала, что это было видно. Они все пришли, и им что-то нужно сказать. А мне вообще нечего, и вдруг я самый глупый человек в мире. И все, что мне казалось, что мне есть что сказать, оно не имеет значения. Но в момент когда я начал – было проще. 
     И вообще, я столько всего наговорил, и, наверное, это самое неинтересное интервью в мире.

    А социальная реклама самая интересная. Если человек занимается рекламой, ему приходится рекламировать Вим-Биль-Данн или Сникерс, а в социалке он делает то, что хочет. В фильме "99 франков" очень хорошо раскрыта эта тема, когда героя все достало до чертиков, и он сделал свой ролик про йогурт. Сам фильм можно отнести к социальной рекламе, потому что впаривание нам фигни – это тоже проблема.

    Сейчас появились штрих-коды интернетные, их можно фотографировать. В Таиланде 50 человек выбрили себе на затылке коды сайта и пошли на улицы – и народ фотографировал затылки. Перфоманс - тоже социальная реклама. Выходите за рамки и не изобретайте велосипед. Хорошие художники копируют, а великие воруют. Возьмите за базу хорошее и сделайте на основе этого что-то свое, актуальное для сегодняшнего дня. И начинать нужно с простого. Не с саммита АТЭС и онкологии, а с курения, например.

    На меня реклама "брось курить" - не работает. Я, честно говоря, никогда не задумывался, чтобы бросать курить. Мне это нравится, я это делаю, это состояние моей души. Но я увидел очень хорошую рекламу и даже 2 раза зашел на их сайт takzdorovo.ru Они сделали позитивную рекламу, они не показали сгнившие легкие, или как вы умрете от этого. Они показали не каково во время курения, а каково после того, как ты перестал курить. Я уверен, что многим людям захотелось после этого бросить.
    Пока все в моей жизни направлено к тому, чтобы найти ту тему, которой я буду готов посвятить очень много себя. Возможно, это не будет творчеством, а будет семьей, детьми, или это будет социальная работа в доме престарелых. А может, я изобрету лекарство вечной жизни, и вообще никогда не умру. Я же не знаю.

    Фото из архива Личности
      Людмила Коростей | 12:57 - 21 Ноября 2011 |   1846 просмотров | Раздел: Личности

Комментарии 20

  •  
    A.M.
    21 Ноября
    13:35
    за "отбросы" респект - ништяк сериал
    только уж очень много жирного текста
  • 21 Ноября
    16:24
    Это хорошо, когда человек умеет "мыслить" мир вокруг себя.
  • backend
    Аноним
    21 Ноября
    16:25
    Одно дело когда ты приХодишь на интервью, тебя спрашивают о тебе и ты просто отвечаешь;) и совсем другое когда вот так читаешь вроде про себя а вроде и нет, просто про человека с которым хорошо знаком. Странно но даже приятно ;)
  • backend
    Галина
    21 Ноября
    21:10
    Гена!!! Здорово!!! Уже 23!!! Молодец!!!
  •  
    A.M.
    22 Ноября
    10:43
    "И нечего звездиться."
    "Мне вообще многие вещи приходят во сне."
    как скромно...
  • 22 Ноября
    22:44
    ‎"Прежде всего рассмотреть то, что представляется нам теперь очевидным, чтобы не сбиться с пути и не прийти легко к взаимному соглашению так, как будто нам все ясно" Платон
  •  
    A.M.
    22 Ноября
    23:02
    "говори точнее, что ты имеешь в виду" (ц) теэтет
  • 23 Ноября
    20:28
    Юлиан Семенов: "Художник обязан состояться в 16-20 лет! Потом – 20 лет сытного, обжорного творчества, а потом, коли Бог даст, - новое переосмысление себя, всего тобою сделанного, и, если силы остались, - новый этап творчества"
  •  
    Людмила Коростей
    23 Ноября
    20:43
    А.М., а попробуй говорить свое, а не комментировать чье-то, и у тебя тоже с точностью формулировок ой какая беда будет.
  •  
    Людмила Коростей
    23 Ноября
    20:45
    Смотри абзац про "займусь, если перестану бояться начать"
  •  
    A.M.
    23 Ноября
    21:24
    "а попробуй говорить свое, а не комментировать чье-то" - тогда тебе придется сначала попробовать взять у меня интервью
    тут дело не в точности формулировок... люди просто так не оговариваются, что им "вообще многие вещи приходят во сне"
    похоже, это новый социальный тренд:
    http://tinyurl.com/cdgw35f
  • backend
    Аноним
    23 Ноября
    23:26
    Давайте интервью с А.М.!
  •  
    Ольга Неретина
    23 Ноября
    23:27
    Ну про "приходят во сне" - это избито, к Менделееву с таблицей все вопросы.
  •  
    A.M.
    23 Ноября
    23:30
    т.е. эти двое причисляют себя к Менделееву?..
  • backend
    Аноним
    23 Ноября
    23:37
    А "Де-фриз" через дефис пишется....ай-яй-яй...
  • 25 Ноября
    20:32
    :-) привет! Вот прочитал комментарий - цитату Юлиана Семёнова и понял, что это очень про реальность! Да, мне нужно больше читать.
  • backend
    Аноним
    26 Ноября
    00:41
    Друзья! Учитесь материться, или выражайте мысли иначе.
  • backend
    Мария Ращектаева
    02 Декабря
    20:58
    Гена, я все равно тебя люблю. Хоть мы видимся раз в год, притом совершенно случайно, но я всегда этому искренне рада)))
  • backend
    Татьяна
    04 Декабря
    01:27
    какой же Вы красивый, Геннадий. А фамилия-то какая интЭресная. Псевдоним???
  •  
    A.M.
    06 Декабря
    10:43
    возможно, это тоже тренд:
    http://tinyurl.com/d6dgj94