Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Дарья Панарина: "Мой проект достоин внимания"

     
    Школа вписывается в твой ритм жизни?

         Часто бывает такое, что времени нет, но на школе все равно концентрируешь много внимания, и пытаешь забыть обо всем, приходя на уроки: "Нет, отвлекись от всего, у тебя же школа!" Сейчас это важнейшее в моей жизни – получить хорошее образование. Сейчас школа – это, однозначно, приоритет. Если по-честному, при выборе: школа или движение - приоритетнее движение. Но при этом не забываешь о том, что нужно подойти к педагогу, улыбнуться и сказать: "Вы же скажете, что нужно сделать дома, я обязательно все выполню!" У меня очень классный класс – 26 девочек и ни одного мальчика. Я активная, и поэтому ко мне нейтрально никто относиться не будет: меня будут либо любить, либо обсуждать – так всегда с активными людьми. Поначалу я очень переживала, думала, что будут обсуждать и гнобить. А оказалась, у нас очень клевые девочки, и добрая доля нашего движения –  мои одноклассницы. 

    "Активных людей либо любят, либо обсуждают" – откуда такое мнение?

          Я просто в том году столкнулась с учителями – ну, у каждого они есть! *смеется* С учителями, которым не по душе была моя активность. Бабушка мне тогда сказала: "С педагогами, как с людьми". И я поняла, что активных, действительно, либо любят, либо будут постоянно к чему-то в них подкапываться. Не знаю, что движет теми людьми, которые так делают. 

    И как ты ведешь себя в таких случаях?

         Я раньше была очень зависима от чужого мнения, до безумия зависима. Причем не просто от мнения дорогого, близкого человека, а от любого мнения. Допустим, я пришла в кофточке, а какая-нибудь девочка из старшего класса сказала мне, что "не очень", и я вообще больше никогда не надену эту кофточку. А со временем научилась, наверное, не обращать внимания на что-то такое. Просто понимаешь, что всегда найдется тот человек, которому ты не понравишься, и поэтому сейчас,  в большинстве ситуаций, когда посторонние люди что-то обо мне говорят – ну говорите, мне по барабану. 
         А к критике я, в принципе, восприимчива, если она со стороны кого-то важного в моей жизни, того, к кому я прислушаюсь. Это, прежде всего, родители, и несколько друзей. Хотя, я не могу сказать, что у меня есть лучшая подруга – есть люди, с которыми я хорошо и близко общаюсь, но, как выяснилось, дружба не вечна. Мама сказала мне очень важную вещь: "Даш, людей в жизни будет очень много, не привязывайся ни к кому". Поэтому есть просто люди, которые мне помогают, которым я могу довериться, и вот их мнение для меня действительно важно. И, как ни странно, мнение некоторых учителей мне тоже важно. Причем учителя узнали о моем проекте не так давно, а к их мнению я уже давно прислушивалась. Бывают порой такие люди, которые говорят стоящие вещи, к которым нужно прислушаться. 

    Никогда не возникало желание рассказать о своем проекте в школе?

           Я вообще человек довольно хвастливый – мне нужно, чтобы все знали. Но я просто научилась… *задумчиво* не знаю, хорошо это, или плохо… Я научилась из хвастовства делать что-нибудь полезное для людей. Например, о моем проекте знает весь лицей, но при этом с этим проектом выступила девочка на лицейских чтениях и заняла первое место. Понятно дело, поделиться со всеми хочется, но я уже убедилась, что нельзя доверять всем людям, что нужно оставлять что-то действительно свое в себе. Просто в жизни уже было несколько ситуаций, когда думаешь: "блин, да заткнись ты, не говори про это никому". 
          Но вообще я нуждаюсь в общении, для меня убийственна изоляция от общества. Я никогда не забуду, как пролежала 2 недели в больнице – для меня это было ужасно, я вышла оттуда с огромными глазами по 5 рублей. Общение. Мне это нужно.

    Благотворительный концерт "За право жить" - это тоже попытка поделиться информацией о своем движение, или попытка помочь, или…?

          Изначально, когда я шла на «Лидер 21 века» (из конкурса и вырос проект – прим. редакции), я ставила целью своего проекта именно деньги, т.е. благотворительные мероприятия с целью сбора средств. А буквально несколько дней назад я просто села, пересмотрела проект, и поняла, что для меня основной целью является социальная помощь детям. Когда мы изначально планировали концерт, для меня также важны были деньги. Я думала, что вполне возможно, что благодаря сборам с нашего концерта кому-то уже завтра смогут сделать операцию, на которую до этого не хватало 10-15 тысяч. А сейчас, переосмыслив цель и задачи проекта, я понимаю, что помимо материальной помощи важно понимать, что это – благотворительный концерт, и важно поделиться с людьми этим пониманием. Есть замечательная фраза: "Пока жив морально, будешь жив физический" - хочется, чтобы все прониклись этим.
          Проект родился из болезни близкого друга – Вовы Малиновского. Я подумала, Вова уже взрослый человек, как ни крути, ему уже 20 лет, но ему действительно нужны были деньги. Конечно, и моральная поддержка была важна, но, по факту, для него было очень важно пройти эти 4 курса химиотерапии. А этим детям тоже, конечно, нужны деньги – это неоспоримый факт, но для них очень важно их включение в общество. Поэтому мы будем делать упор именно на социальную поддержку детей, не забывая и о материальной стороне. 
          С Вовой, кстати, я разговаривала, когда он еще болел и был в Москве. Я рассказывала о том, что участвую с проектом в "Лидере 21 века", он говорил: "Приеду – буду помогать". Когда сюда приехал, и я по факту взялась за работу, он сказал: "Даш, я могу делать все, что тебе нужно - организация мероприятий, привлечение партнеров, афиши, реклама, певцы и танцоры… Но я не руководитель, я не смогу заниматься всем этим официально. Я готов тебе помогать, но у меня нету времени и возможности делать все это на официальном уровне, быть твоим замом или руководителем движением, но я буду делать все, о чем попросишь". И по поводу концерта, который проходил в это воскресенье, я изначально обратилась к Вове, и он помог в организации и познакомил меня с людьми, которые занимались концертом. И сам на концерте выступил, что тоже важно.

    Реально ли организовывать какие-то мероприятия, концерты, благотворительные акции, без постоянного финансирования и поддержки со стороны администрации?

          Честно? Тяжело. С деньгами всегда напряженка, но спасибо тем людям, которые помогают. Элементарный случай: сейчас мы собирали деньги на оргмоменты, и я встречаюсь с девочкой, она дает мне деньги, и спрашивает: "А что с Новым годом? Будем собирать деньги на подарки? На подарки с меня еще определенная сумма". Дело даже не в том, сколько ты дашь. Главное, что есть такие люди, которые помогают, и родители тоже вкладываются в проект немало.
    Понятно, что тяжело без какой-либо поддержки от администрации, без финансирования, без спонсоров… Тяжело. Но мы справляемся *смеется*. Уже сейчас мы знаем партнеров, к которым можно обратиться, и они не откажут в финансовой поддержке. Но сейчас все упирается в то, что "Мы вместе" - движение незарегистрированное. Мы просто люди с улицы, которые просят денег. Сейчас проблема именно в этом. И даже в ВДЦ "Океан" я не смогла представить нашу организацию, из-за того, что мы – незарегистрированное движение, поэтому представляла проект от другой организации, в которой состою.

    Никогда не возникало ощущение, что занимаешься не тем? Вокруг ведь так много проблем?

          Знаешь, когда на конкурсе социальной рекламы "Видимо" мы рейтинговали проблемы, у меня был шок – по отзывам конкурсантов казалось, что это и не проблема вовсе. Но для меня эта проблема актуальна, для меня она важна. После "Видимо" пришла и стала переосмысливать. Папа говорит: "Сейчас модно заниматься экологией, Даш, давай, дерзай". Или депрессивные настроения молодежи, выявленные на конкурсе…. Ну, может быть, это действительно важно, это модно или что-то еще, но я такой человек, что буду делать только что-то конкретное, конкретно для кого-то, чтобы был виден результат. Это тоже повлияло на выбор – я понимаю, что я помогаю вот этим детям, конкретным 25 людям, которые лежат в онкологическом центре. Для меня важна результативность – ребенок видит, что я пришла, он улыбается – ВСЁ. Были моменты, когда думала о том, чтобы заняться чем-то более глобальным, и присоединиться к какой-нибудь организации, но сомнения проходят быстро, и я понимаю, что для меня важно именно это. Я хочу этим заниматься, и не месяц или год, а долгий срок. Мне это нравится, и это нужно - пусть маленькой, но частичке общества – этим деткам, и, самое главное, что другим неравнодушным людям это тоже нужно. Если бы я была одна такая активная, занималась бы онкологией, тогда, возможно, и переосмыслила бы вою позицию – что это меня никто не поддерживает, может, я занимаюсь какой-то глупостью?.. А поскольку есть еще люди, которых это трогает, которые мне помогают, то и я не пустым делом занимаюсь.  

    Школа, движение "Мы вместе" - а чем-то еще ты занимаешься?

          Я в детстве перезанималась в стольких секциях и кружках, что сейчас умею и петь, и танцевать, и в театре играть, и гимнастикой заниматься. Буквально год-два назад я занималась одновременно вокалом, гитарой, танцами, ходила в театральную студию "Праздник за праздником", пыталась участвовать в школьном КВНе. А сейчас ни на что времени нету, правда. Единственное, чем занималась последнее время – это театральный кружок, где мы организовываем городские праздники деткам. Но сейчас я отошла от этого – с учебой завал, и движение – времени нет. Хотя, я бы хотела этим заниматься. В "Океане" первый раз за полгода взяла гитару в руки – дома она стоит и пылиться, потому что просто некогда. 
           А вообще, когда у меня есть свободная минутка, я стараюсь по максимуму проводить время с младшей сестрой. Она меня очень любит и все копирует с меня – было очень забавно, когда мы неделю назад пришли в парикмахерскую, и она сказала: "Я не буду стричь челку, она у меня будет длинная, как у Даши!" Я для нее эталон, и я ее очень-очень сильно люблю, и постоянно с ней куда-то езжу, беру ее с собой – она знакома со всеми моими подружками. Доходит до того, что я беру Ульяну с собой в "Клубнику" или "Стрит", потому что не могу оставить одну дома. 
          Моя сестра для меня друг. Хотя для меня "друг" очень абстрактно, нет такой ценности или понятия, я не могу с ним кого-то ассоциировать. А сестра - тот человек, который знает обо мне все, даже то, чего не знают родители. И я уверена в ней, как в себе. Люди же это понимают под словом "друг". 

    Из всего, что тобой было сделано за свои 15 лет, что считаешь самым значимым для себя? Чего достигла в итоге?

          Если брать из того, что у меня было в прошлом – журналисткой я была на bezpafosa, рэп читала, вожатой работала – все это перерастаешь постепенно. Наверное, хорошо, что я попробовала себя и там, и там, и там, умею всего понемножку, не концентрируюсь на чем-то одном. Самым важным, наверное, был "Лидер 21 века". И я с полной уверенностью и не кривя душой могу сказать, что я пришла на конкурс ребенком, а ушла с него, не могу сказать, что взрослым человеком, но уже со сформировавшейся жизненной позицией, целью, определенным мировоззрением. Мне даже друзья говорили: "Панарина, тебя теперь по отчеству называть?" Это не из-за того, что звездная болезнь, просто после конкурса я стала более осмысленной, собранной, из этого и происходит сегодняшняя моя деятельность.  
          Думаю, что на следующий год опять буду участвовать в "Лидере 21 века", посмотрим, как сложатся обстоятельства. Но я хочу участвовать, и это не амбиции. Я считаю, что мой проект достоин внимания, хочу, чтобы о нем знали, вижу свое развитие в нем.  

    Прикрепленные фотографии (4)

      Людмила Коростей | 12:08 - 07 Декабря 2011 |   2597 просмотров | Раздел: Личности

Комментарии 21

  • backend
    Аноним
    17 Декабря
    22:42
    А судьи кто?