Три хита на цифру 3. Три новинки с фронта компьютерных развлечений. Для тех, кто знает как держать джойстик и для чего нужен WSAD.
Uncharted 3: Иллюзии Дрейка
Серия Uncharted сама по себе достойна того, чтобы только ради нее купить PS3. Внебрачный сын Лары Крофт и Индианы Джонса, Натан Дрейк не перестает удивлять своими приключениями. Создатели, видимо, продали души Дьяволу, ибо игра, вопреки всем принципам сиквелов, от части к части хуже не становится. Наоборот, успевает даже в чем-то переплюнуть предшественницу.
Сюжет, как в мыльной опере, тут главным не является и довольно быстро забывается по окончанию финальных титров (если не раньше). Хотя, интересные ходы имеются. Начинается все с шикарной драки в лондонском пабе. Героям предстоит побывать во французских «шато», побегать по крышам колумбийской Картахены, встретиться с сомалийскими пиратами и попасть на ближний восток. Третья часть отличается бОльшим разнообразием игровых локаций и накалом творящегося на экране безумия. Дрейк научился ловко вытаскивать чеку из гранат на поясе противников и отталкивать их ударом ноги. Бедолаги начинают судорожно пытаться отстегнуть несовместимую с жизнью угрозу, но всегда проигрывают. Правда рейтинг «детям от 13» в данном случае играет злую шутку с брутальностью замысла, так что, будьте уверены – ни одна конечность взорванного гранатой врага не пострадает. Есть тут место и тем самым «иллюзиям Дрейка», заявленным в названии после двоеточия. Глюки в стиле Макса Пейна смотрятся здорово и даже свежо (в свете отсутствия свежей части Макса). Правда, в отличии от последнего, свобода игрока гораздо больше ограничена в силу полноценной рельсовости игры. Правда, здесь абсолютная линейность происходящего оправдана мощной кинематографичностью и не мешает получать удовольствия от увлекательного зрелища. Загадки, кстати, стали более искусными и изобретательными. А еще появились Большие мини-боссы. Явно клонированные парни в полтора раза шире и на две головы выше немаленького Дрейка. С ними можно расправиться, только хорошенько наподдав люлей.
Вообще, весь «Uncharted» (особенно третий) –
аттракцион цитат и переработок, но постмодернистские заимствования, как и в случае
с Пейном, идут игре только на пользу. Спасение из завалившегося на бок,
тонущего круизного лайнера, как в каком-нибудь «Посейдоне»; поездка с ветерком,
в обнимку с передним шасси самолета, как у Шварца; «побег из горящего здания»
(популяризированный среди разработчиков, опять же, Максом Пейном) и совершенно
попсовый эпизод с самонаводящимися лошадьми (дадут порулить конем, да!). Правда,
концовка как-то не очень впечатлила. С другой стороны, я уже и забыл, чем все
кончилось в части предыдущей. Да и главы по длине не сбалансированы. Некоторые,
например, с самолетом или пустыней, уж больно короткие. Но в целом, хит
конечно. Яркий и ненадолго запоминающийся. Пока не выйдет новый хит.
Call of Duty: Modern
Warfare 3
А вот и он. Долгожданный триквел популярного спин-оффа долгоиграющего франчайза (не слишком много непонятных слов?). Только вам показалось, что нет ничего более киношного и разнообразного, чем третий «Uncharted», как приходит ультимативный боевик от первого лица и вновь «вставляет» по самое не балуйся (только конечно, если вы еще не устали от стрельбы и взрывов).
Сюжет по традиции туп, неинтересен и иже с ними. Правда, является законным преемником MW2. Скандально-небезысвестный эпизод расстрела мирных жителей в московском аэропорту из второй части дал вполне логичные плоды. Русские напали на Америку, начинается, в общем-то, третья мировая. Нас с самого начала кидают в почти самый ее разгар. Ядерными ракетами еще не балуются, но «красные октябрята» уже на подходе. Нью-Йорк страдает от грохота взрывов и топота кованых армейских сапог. Небосркебы в огне. Странно, как такую игру смогли пропустить цензоры на родине «11-го сентября». Принципиальных отличий от предыдущих частей не видно. По части разнообразия локаций MW3 заставляет Дрейка начать курить и дергать глазом. От миссии к миссии нас кидают по всему земному шару. Дадут поуправлять бронированным гусеничным роботом с пулеметом, погонять на резиновых лодках, почувствовать невесомость в турбулентности (да, это также круто, как звучит), увидеть, как падает Эйфелева башня, и даже испытать на себе прототип костюма «железного человека» (жаль, не летает). Вместо самонаводящихся лошадей здесь – погоня на джипе за поездом метро (с крушением, конечно же). В общем, полный набор джентльменских ощущений от катания по рельсам военизированных американских горок.
Не такого клюквенного как в «black ops» и не такого глючного,
кстати. Пришлось поставить свежие дрова на видеокарту, чтобы избавиться от
досадных графических артефактов, но игра ощущается гораздо стабильнее и
оптимизированнее своего наспех сделанного собрата. А обновленный графический
движок, хоть и морально устарел, но все еще радует глаз. Да и на XP идет,
что в тревожных условиях свежего увлечения «семеркой», скрашивает медленную
смерть системы как игровой. Только вот проходится игра еще быстрее и легче чем
«Uncharted» – за пару
вечеров от силы, на предпоследнем уровне сложности. Но это традиционная черта
блокбастеров – в них вкладывают месяцы и миллионы, а забывают спустя два часа.
Если конечно не играть потом по сети – но это уже совсем другая история…
Battlefield 3
Здесь, безусловно, должны были быть мои впечатления от третьей части главного конкурента MW3. Но мне пока лень, если честно, покупать ради одной игры новую видюху, блок питания и устанавливать Windows 7, как сделал один мой знакомый. Может, кто играл и расскажет – как оно?
Комментарии 13
18:48
19:00
15:06
23:52
"а обзоры квестов будут?" - если будут стоящие квесты
02:26
весь комментарий
02:45
весь комментарий
03:08
Бобби Котик (Bobby Kotick) - CEO компании Activision Blizzard заявил, что продажи серии Call of Duty за последние несколько лет перегнали популярнейшие "франшизы" фильмов...
весь комментарий
07:30
11:42
"в последней серии бредовость, конечно, зашкаливает" - сильнее, чем в "black ops"?
"забыл упомянуть, что выручка в первый день продаж MW3 превысила 400 млн американских баксов" - нет, просто подумал, что глупо рекомендовать игру понтами типа рекордов выручки...
весь комментарий
17:09
22:00
весь комментарий
23:47
15:50
"COD - моя любимая игра =) Вторая правда была лучше" - на самом деле шестая. до неё было ещё четыре части про вторую мировую