Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • 5 безумных конспирологических теорий о знаменитостях (в которых есть смысл) - 3

     

    ___________________________________________________________________________________________

    #3. У Томаса Джефферсона был синдром Аспергера

    ___________________________________________________________________________________________

    Мы знаем, о чем вы подумали: херня (ссылка на статью cracked.com под названием «6 настоящих болезней, которые каким-то образом становятся трендами» - прим. А.М.). У всех так быстро появляются и исчезают диагнозы этого синдрома, что можно подумать, будто пара сисек – уже болезнь. В данный момент, список симптомов этой формы аутизма настолько велик, что, грубо говоря, «если ты странно ведешь себя на вечеринках, у тебя синдром Аспергера». 

    Но, несмотря на всех людей, мимоходом лепящих везде ярлык Аспергера, это все еще реальный синдром с реальными симптомами и реальными страдающими. И один парень привел довольно интересные доводы в пользу того, что Томас Джефферсон был одним из них.

                                                                                                                                                                 "Господи, Том. Мы можем хотя бы минуту поговорить о чем-нибудь кроме аниме?"   

    Для начала, нам нужно убедиться, что вы в курсе, каким из Отцов Основателей  был Томас Джефферсон. Он был тем, кто написал Декларацию Независимости, а также тем, кто был третьим президентом Соединенных Штатов. Он купил нам Луизиану и имел длительную связь со своей рабыней, Салли Хемингс, которая также являлась полусестрой его жены. Он также разговаривал на пяти языках, разработал проект своей усадьбы Монтичелло и изобрел КРУТЯЩЕЕСЯ КРЕСЛО НА КОЛЕСИКАХ

                                                 

                                                                       Что делает его крестным отцом офисных веселушек. 

    Так что неважно, что все говорят о его дурацкой прическе, никто не отрицает, что он был парень не дурак. Вот еще немного фактов о Томасе Джефферсоне: 

    -- После смерти он оставил всю свою корреспонденцию и важные записи своему внуку. Все 40 000 бумаг.    

    -- Он все время пел и напевал себе под нос. 

    -- Он был таким стеснительным, что избегал зрительного контакта  и за свою жизнь сказал всего две речи; обе инаугурационные

    Все эти небольшие отличительные особенности, плюс куча других, привели одного журналиста/новеллиста к заключению, что может быть у нашего третьего президента было небольшое заболевание аутизмом. Аутизмом Аспергера.

                                                              

                                                         Со случающимися иногда внезапными проявлениями листьев на голове. 

    Теория:

    По словам Норма «Легенда» Леджина, а также нескольких экспертов по аутизму, существует 13 признаков  синдрома Аспергера, и для диагноза нам нужно только 4. У Джефферсона их было пять:    

    -- Заметные нарушения различных невербальных поведений, таких как прямой зрительный контакт, лицевые выражения, телесные позы и жесты для регулирования социального взаимодействия. 

    -- Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности.

    --Всеобъемлющая увлеченность одной или несколькими стереотипными и ограниченными моделями увлечений, отклоняющимися от нормы в интенсивности или сосредоточенности. 

    -- Очевидная непреклонность в приверженности к специфичным нефункциональным действиям или ритуалам. 

    --Тревожность, служащая причиной клинически существенных ухудшений в социальной, профессиональной или других важных областях жизнедеятельности.

                                                           

                                                                                Настойчивое желание одеваться как Принц.  

    Можем начать с его чудаковатости, которая была столь отчетливой, что люди, посещавшие Джефферсона, выходили от него недоумевая. Или как он держал возле себя пересмешника  без клетки (род птиц семейства пересмешниковых – прим. википедии), пока работал и принимал гостей страны в устаревшей, изношенной, потертой одежде, иногда слишком маленькой для его тела.   

    «Например, его привычка носить остроносые ботинки, вельветовую одежду малого размера и красный плисовый жилет, над которыми смеялись, пока он, возможно, благоразумно от них не избавлялся.» 

    Поняли, да? Что люди смеялись над ним? Трудно это представить, глядя на старые картинки, но в свое время Джефферсон был немного своего рода клоуном. Ну, ОК, он был немного странным. Но это еще не значит, что у него был какой-либо «синдром» – иначе он был бы у половины людей, читающих эту статью.

                                                          

                                                                              А еще у него были кошмарно длинные руки. 

    Но нужно еще сложить это с другими его характерными чертами, такими как его буквальная одержимость мелочами без видимых на то причин. Он маниакально записывал все в письменном виде – погоду, наблюдения животных, рецепты, садоводскую хрень и каждое маленькое изменение, которое он хотел сделать в Монтичелло, над которым, кстати, он работал свыше 50-ти лет. 

    Например, Джефферсон не просто хранил финансовые записи, он записывал все самые маленькие сделки вплоть до пенни. Не потому, что он был осторожен с деньгами (он щедро тратился и утопал в долгах), а потому что он был одержим их отслеживанием, как если бы у вас до сих пор было досье на шоколадный батончик, который вы купили на сдачу в ночном магазине семь лет назад. Это было принуждением. Один эксперт утверждает, что его постоянное увлечение записями было настолько большой частью его жизни, что оно «фактически могло способствовать гибельному долговому наследию… т.к. дало Джефферсону чувство контроля, которое он не знал, как использовать.»

                                                       

                                                                            Но по большей части дело было в волосах.  

    Выдающийся, да. Способный должным образом себя одевать, перестать петь или записывать всякие мелочи или работать без живой срущей везде птицы? По всей видимости, нет. И если бы он делал все это сегодня, у его врачей, вероятно, было бы для этого название.  

                                                                                                                      


      A.M. | 18:02 - 08 Декабря 2011 |   1079 просмотров | Раздел: Рекомендуем

Комментарии 2

  •  
    Артем Горланов
    09 Декабря
    12:31
    быть эспи(от aspie, от asperger syndrome) - это нормально :)
  •  
    A.M.
    09 Декабря
    13:16
    давай, успокаивай себя
    хоть бы мать пожалел...