Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • 5 безумных конспирологических теорий о знаменитостях (в которых есть смысл) - 4

     

    ___________________________________________________________________________________________

    #4. Курта Кобейна убила его леворукая гитара

    ___________________________________________________________________________________________

       

    Вы наверное уже знакомы с жизнью и наследием Курта Кобейна, как члена клуба «Музыкантов, умерших в 27»: он был депрессивным подсевшим на героин гитаристом, который совершил суицид прежде, чем поборол своих внутренних демонов. Не то чтобы все сильно удивились; как прототипу саморазрушающихся рок-звезд, ему с рождения было суждено жить быстро и умереть молодым, верно?

    Ну… может быть и нет. 

    Человеческая жизнь  сложнее, чем кажется. И некоторые биографы полагают, что всего одно маленькое, незначительное решение привело Курта Кобейна к злоупотреблению героином и смерти. Одно решение, принятое однажды.

                                            

                                                                   И нет, мы не имеем в виду свитер ИЛИ Кортни Лав. 

    Теория:

    Когда у Кобейна во всю разыгралась героиновая привычка, он начал винить во всем таинственное недомогание желудка (героин нехило убивает боль). В интервью он охарактеризовал это как один из двух главных источников боли  для своего музыкального вдохновения. Насколько все было плохо? Приблизительно вот насколько… 

    «В середине европейского тура, помню, я говорил, что никогда больше не поеду на гастроли, пока с этим не разберусь, потому что я хотел убить себя. Я хотел себе голову к херам отстрелить, так я устал от этого.» 

                                             

                               Что говорит о многом, когда в твоей карьере могут быть такие замечательные моменты, как этот. 

    В 1993, незадолго до того, как Кобейн нарушил обещание не иметь пушку, доктор диагностировал его желудочные боли как защемление нерва в позвоночнике, вызванное сколиозом (искривление позвоночника, которое некоторым приходится лечить хирургически). В общем, сколиоз привел к ужасным болям, которые привели Кобейна к самолечению героином. Наверное, из-за этого диагноза он был рок-звездой, а не врачом.  

    Но давайте вернемся немного назад. За годы до того, как бремя спинной и желудочной боли довело Мистера Любовь до опиатов, он взял в руки гитару. Типа буквально взял. И перед подростком Кобейном встал выбор: левой рукой или правой? Понимаете, Курт мог играть обеими – он был амбидекстричен, но учиться играть на гитаре левой рукой это боль. Вот почему леворукие гитаристы вроде Пола Саймона, Би Би Кинга и Ноэля Галлахера просто не заморачивались, они сразу учились на правой.

                                                         

                                                             Ноэль, кстати, также может мастерски быть полным кретином.    

    Но не Курт. Вероятно, по тем же причинам, по которым он выбрал себе жену, Курт решил играть на гитаре левой рукой. Смысл есть. Он не искал легких путей. Проблема в том, что играть на гитаре левой рукой, это худшее, что он мог сделать для своего сколиоза:   

    «Позвоночник Курта немного искривился на правую сторону, но факт того, что он играл левой (и, соответственно, поддерживал гитару своим правым плечом) все ухудшил. По иронии судьбы, Кобейн был от природы правшой и существует теория, что если бы он играл правой, искривление бы со временем само исчезло.» 

    Гитара тяжелая, а он держал тот ремень на правом плече не мало – прикиньте все те часы тренировок в одиночку, репетиций с группой и просто праздных шатаний с гитарой. Все это время, с ремнем на правом плече, с тем весом, болезненно загибающим его позвоночник дальше не в том направлении, неделями, месяцами, годами.

                                                     

                           Добавьте к этому его решение постоянно впихивать гитару в усилители, используя свою правую сторону. 

    На протяжении десятка лет вот этого, сколиоз становится все хуже, что ведет к его хронической проблеме с желудком, что ведет к его героиновым пристрастиям, что ведет к его суициду. И все потому, что он не правильно взял гитару. 

    Но это всего лишь теория.

                                                                                                                      

      A.M. | 18:30 - 08 Декабря 2011 |   1659 просмотров | Раздел: Рекомендуем

Комментарии 0