Личности

Проекты

Сообщества

Представляем

Рекомендуем

Тренды

Исследуем

Дискурс

  • Законны ли законы?..

     

    В нашей стране всегда очень остро стояла и стоит проблема прав и свобод человека. Однако в последнее время по второй главе Конституции Российской Федерации (да-да, той, в которой эти самые права и свободы закреплены) наносятся удары, которых она может и не выдержать.
    11 ноября в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга был внесен законопроект«О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", предусматривающий введение административной ответственности за "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних", а также за "публичные действия, направленные на пропаганду педофилии". 16 ноября проект закона был почти единогласно принят.Когда подобные законопроекты были приняты в Архангельске и Рязани, сильного общественного резонанса это не вызвало. Но Питер – это серьезно. Подобный законопроект разрабатывается и в Москве, и уже существуют предложения внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

    Многие не поймут, каким образом это касается их личных прав и свобод. Не отличающиеся высоким уровнем терпимости еще и порадуются. Но вот в чем загвоздка – в соответствии с Конституцией РФ, международными договорами страны и здравым смыслом этого законопроекта существовать не должно, а его существование, более того, его принятие – это очень тревожный звонок. Потому что если абсолютно неконституционный закон примут один раз, где гарантия, что, почувствовав безнаказанность, народные избранники не продолжат подобную практику и в других направлениях? Где гарантия, что в следующий раз под раздачу не попадете именно вы?

    Впрочем, обо всем по порядку. Думаю, следует объяснить, чем же данный законопроект так ужасен. Навскидку все даже хорошо – детей защищают от тлетворного влияния всяких педофилов…и вот тут остановка номер один. Уравнивание ЛГБТ (общепризнанная аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) и педофилов – это либо грубая ошибка, либо не менее грубая и чудовищная манипуляция. Педофилия – это сексуальная девиация, психическое заболевание, описанное в Международной классификации болезней, педофилия активная – это преступление. Гомосексуальность – это разновидность сексуальной ориентации индивида, закладывающейся при рождении, а не благоприобретенной, не являющаяся девиантной и не свидетельствующая о психическом нездоровье. Из уже упомянутой Международной классификации болезней гомосексуальность была исключена в 1990 году, бисексуальность вообще никогда там не упоминалась. Если говорить о ситуации внутри страны, в 1993 году Минздрав РФ подтвердил тот факт, что гомосексуальность – не болезнь и не отклонение, а всего лишь разновидность нормы. В целом, ставить ЛГБТ и педофилов в один ряд ошибочно как минимум потому, что отношения между лицами одного пола добровольны, это осознанный выбор двух сформировавшихся людей, продиктованный их биологическими, врожденными характеристиками; влечение же педофила к ребенку нездорово, отношения, в которые он может вступить, не могут являться осознанными, поскольку ребенок еще не может осознавать всю подоплеку сексуальных отношений, еще не сформирован не физически, не психологически, таким образом, ему может быть нанесен значительный вред. Трансгендерность же, хоть и является заболеванием, также не является сексуальной девиацией – в Международной классификации болезней она отнесена в группу расстройств половой идентификации, ее лечение заключается в приведении к максимальному соответствию биологического пола к гендеру  (заметьте, не наоборот).

    Идем дальше. Взгляд цепляется за саму формулировку "пропаганда мужеложства, лесбиянства, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних". В российском законодательстве нигде не дано правовое определение "пропаганды". Но, если взять чисто словарное определение, пропаганда – это распространение в обществе каких-либо идей, учений, мировоззрений. В результате ни само законодательство, ни данный рассматриваемый законопроект, ни статья в словаре не дают нам точного предписания, что в рамках этого закона делать можно, а что нельзя. При желании под него можно подвести любые проявления и упоминания гомосексуальности и трансгендерности – от произведений поэтесс Серебряного века и до деятельности правозащитных ЛГБТ-организаций и подростковых телефонов доверия. Между тем, норма только тогда может считаться предписанной законом, когда она обязательна для применения, и при этом достаточно предсказуема для того, чтобы в соответствии с ней можно было выстраивать свое поведение. Это не мои слова, это определение Европейского Суда по правам человека. Автор законопроекта Виталий Милонов дает следующее определение, по неизвестной мне причине не вошедшее в сам законопроект: целенаправленная агитация за нетрадиционные отношения среди молодежи. К подобной агитации он относит публичные мероприятия, распространение материалов в социальных сетях, а его коллеги – любые призывы, положительные отношения или высказывания, пропагандирующие нетрадиционные половые отношения.

    Вызывает вопрос еще один момент – как можно пропагандировать сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, то, что дается при рождении, а не развивается под влиянием общества, как должен выглядеть призыв, пропагандирующий "нетрадиционные половые отношения"? В противном случае, в нашем гетеросексуальном обществе, прививающем детям исключительно гетеросексуальные ценности, гомосексуалов бы не существовало. Можно пропагандировать терпимость к окружающим, взаимное уважение прав и свобод друг друга – но не саму ориентацию. Вы можете себе представить гомосексуала, с жаром рассказывающего окружающим: "Вы знаете, я гей, и мне это так нравится! Это так классно! Вам определенно стоит попробовать!" Я не могу.

    Депутаты считают, что, если несовершеннолетние будут проинформированы о гомосексуальности, это нанесет им непоправимый психологический вред, развратит их, навредит их семейной жизни в будущем. Но попробуйте найти хотя бы одно научно обоснованное доказательство того, что информация (хотя бы информация!) о ЛГБТ может сказаться на подростках отрицательно. Напротив, запрет на информацию принесет вред самим несовершеннолетним. Уважаемые депутаты, видимо, посчитали, что сексуальная ориентация вдруг появляется в 18 лет, а до этого все одинаково дезориентированы. Однако, это не так. Более того, подросток, осознавший, что его сексуальная ориентация отличается от общепринятой, и так испытывает невероятный психологический прессинг, в большинстве случаев зная, что ему неоткуда получить поддержку и понимание, что даже родители, вполне возможно, не поймут и не примут его, испытывает страх, возможно стыд… около 47% гомосексуальных подростков хотя бы раз в жизни задумывались о суициде, из них приблизительно 35% предпринимали попытки самоубийства. Их не нужно лечить или исправлять, все, что им требуется – это помочь принять себя, объяснить, что в этом нет ничего страшного, что это нормально…и получить за это штраф до трех тысяч рублей.

    Таким образом, законопроект нарушает ст. 29 Конституции, закрепляющую право на свободу слова, ст. 31, закрепляющую право на свободу собраний, она нарушает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах указывают в ст.10 и 19 соответственно, что свобода получать и передавать информацию не может быть ограничена, кроме как в целях поддержания общественного порядка. При этом понятия "общественный порядок» и «общественная мораль" не могут служить оправданием для дискриминации меньшинств. Комитет Министров Совета Европы, в числе которых был и представитель Российской Федерации, единогласно приняли рекомендации странам-участникам "О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Комиссар Совета Европы по правам человека в своём июньском докладе настаивал на том, что "любая законодательная мера, которая ставит вне закона свободное распространение информации, касающейся вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности, должна быть отменена".

    Интересно то, что в 2006 году Верховный Суд Российской Федерации выступил против введения федерального закона, устанавливающего уголовное наказание за "пропаганду гомосексуализма", поскольку  "совершение указанных действий [однополых сексуальных актов] по обоюдному согласию не образуют не только состава преступления, но и административного правонарушения". Тем не менее, авторы законопроекта, рассуждая о терминологии, ссылаются на Уголовный кодекс РФ, ст. 18, говоря о том, что "мужеложство и лесбиянство относятся к действиям сексуального характера". При этом они забывают, что оная статья относится лишь только к действиям насильственного характера.

    На самом деле, удивительно, насколько удачно попало обсуждение скандального законопроекта в предвыборный период. Пока идет обсуждение, обеспокоенные родители радуются, что "их дети будет ограждены от этой мерзости", обеспокоенные защитники прав человека вообще и ЛГБТ в частности собирают подписи под электронной (более 9 тысяч подписей) и бумажной (более тысячи подписей) петициями и пикетируют городское Законодательное Собрание, утверждается бюджет до 2014 года, партии-авторы законопроекта получают голоса от нетерпимо настроенных граждан, "не ожидавших, что наконец-то примут хороший закон"…

    Очень хочется верить, что "хороший закон" является всего лишь ширмой, отвлекающей взгляд общественности. Очень хочется верить, что его не примут, хотя бы потому, что не захотят получать осуждение мирового сообщества, уже выражающего недоумение в связи с этим чудом законодательной мысли. Очень хочется верить в компетентных законодателей, в то, что Российская Федерация является демократическим правовым государством, свято чтящим нормы Конституции.
    Очень не хочется, чтобы это превратилось в норму.
    Страшно.

    Simply Hao

      Ольга Неретина | 02:54 - 25 Ноября 2011 |   1304 просмотра | Раздел: Исследуем

Комментарии 1

  • backend
    Аноним
    30 Ноября
    17:08
    >> Вы можете себе представить гомосексуала, с жаром рассказывающего окружающим: "Вы знаете, я гей, и мне это так нравится! Это так классно! Вам определенно стоит попробовать!"

    да запросто - большая часть звезд российского шоубизнеса это делают постоянно. для них растлить молодежь - как два пальца обо$$ать. родители-то воспитанием...
    весь комментарий